Сотрудничеству Татарстана с Украиной по-прежнему мешает "Укртатнафта"

Москва, 11 октября 2011, 18:40 — REGNUM  Вопросы экономического сотрудничества Татарстана и Украины обсудили на встрече в Казанском кремле президент Татарстана Рустам Минниханов и Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в России Владимир Ельченко.

Как сообщает пресс-служба президента республики, Рустам Минниханов отметил, что существенным тормозом в развитии двусторонних отношений продолжает оставаться ситуация вокруг ОАО "Укртатнафта". В то же время продолжается эффективное сотрудничество в авиапромышленном секторе - тысячи вертолетов производства Казанского вертолетного завода снабжены двигателями украинского предприятия "Мотор Сич".

В свою очередь Владимир Ельченко сообщил о заинтересованности украинской стороны в совместном производстве с Татарстаном нового военно-транспортного самолета Ан-70. В ходе встречи Рустам Минниханов дал поручение изучить перспективы совместной реализации нового технологического проекта, связанного с переработкой топлива. Украинская сторона также выразила заинтересованность в возобновлении прямого авиасообщения между Казанью и городами Украины.

Во встрече также приняли участие директор департамента внешних связей - помощник президента Искандер Муфлиханов, руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов, другие официальные лица.

Справка ИА REGNUM. Коллизия с ОАО "Укрататнафта" длится уже не первый год. АО "Укртатнафта" было создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Сначала 27% акций НПЗ принадлежало ОАО "Татнефть" и близким к нему структурам, еще 28,8% Минземимущества Татарстана. Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в АО была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, связанные с группой "Приват".

В 2008 году Татнефть, обвинив украинскую сторону в захвате имущества, начала судебное разбирательство в международном арбитраже против Украины на основании соглашения между правительствами России и Украины "О поощрении и взаимной защите инвестиций" от 1998 года. Компания обратилась в арбитраж с иском о признании нарушения соглашения Украиной и требованием возвратить законное руководство АО "Укртатнафта", выплатив компенсацию в размере не менее $2,4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.