"Родной язык": Миролюбивая тактика "Центра согласия" зашла в тупик (Латвия)

Рига, 11 октября 2011, 18:31 — REGNUM  Невключение объединения "Центр согласия" в состав правящей коалиции - это вызов всем русским жителям Латвии, говорится в заявлении общества "Родной язык", которое ранее инициировало поправки к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус второго государственного и сбор нотариально заверенных подписей в поддержку этих поправок. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Русским жителям Латвии брошен вызов, который не должен остаться без ответа. Партия, победившая на выборах, партия, за которую отдали голоса практически все русские граждане Латвии и часть латышей, оказалась за бортом правительства. Единственная причина - пещерный национализм, не допускающий даже мысли, что русские могут участвовать в управлении государством. Миролюбивая тактика "Центра согласия" зашла в тупик. Даже если на следующих выборах ЦС получит 35 или 40 мест в сейме, это ничего не изменит. Нужно менять тактику борьбы", - говорится в заявлении.

Общество "Родной язык" призывало всех сторонников ЦС подписаться за признание русского языка вторым государственным в Латвии. Сроки проведения опроса, возможно, будут объявлены уже на этой неделе. "По закону нам требуется собрать 154 тысячи подписей. Давайте соберем 300 тысяч, чтобы продемонстрировать зарвавшимся националистам свое единодушие и волю к победе", - сказано в документе.

"Родной язык" также начинает подготовку массовой манифестации с требованием прекратить дискриминацию русских жителей Латвии. Будут подняты все вопросы языка, гражданства и права русских на участие в управлении страной. Такой протест может быть эффективен лишь в том случае, если в нем примут участие десятки тысяч людей, отмечает "Родной язык" и призывает откликнуться всех, кто готов оказать в этом содействие. "Хватит заискивать перед людьми, которые не понимают по-хорошему. И хватит старчески стонать на кухнях о несправедливости. Давайте наконец покажем, что у нас есть честь и достоинство, и мы готовы их защищать", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера Партия реформ Затлерса, блок "Единство" и так называемое национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ договорились сформировать коалицию, оставив в оппозиции "Центр согласия", который на внеочередных парламентских выборах 17 сентября получил относительное большинство и 31 место в Сейме 11-го созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.