Дагестанские ополченцы хотят быть ветеранами боевых действий

Москва, 11 октября 2011, 18:17 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, в Конституционном суде РФ началось рассмотрение жалобы Казбековского районного суда Республики Дагестан, а также 29 граждан республики, которые настаивают на признании их участниками боевых действий, имевших место в Казбековском районе в селе Алмак 22 декабря 1997 года и в селах Калининаул и Ленинаул 5 сентября 1999 года. Тем самым оспаривается норма федерального закона "О ветеранах", которая не позволяет ополченцев признать ветеранами боевых действий, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Конституционного суда РФ.

Согласно представленной заявителями справки, в свое время Государственный Совет Республики Дагестан Постановлением от 9 августа 1999 года № 138 предусмотрел формирование подразделений резервистов при военных комиссариатах и отрядов самообороны при органах местного самоуправления. В итоге несколько тысяч жителей Дагестана вступили в отряды самообороны, свыше 600 граждан награждены государственными наградами Российской Федерации, в том числе орденом Мужества за активное участие в боевых действиях. Тем не менее, в выдаче гражданам удостоверения, что они являются ветеранами боевых действий, а значит и право на получение соответствующих льгот жителям Дагестана было отказано "ввиду того, что статус лиц из числа гражданского населения, принимавших участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, законодательством, в том числе Федеральным законом "О ветеранах", не определен".

По мнению Казбековского районного суда, оспариваемые положения Федерального закона "О ветеранах" противоречат Конституции РФ, ее статьям 19 (о равенстве прав и свобод человека и гражданина), 39 (о праве на социальное обеспечение) и 59 (о защите Отечества), в той мере, в какой ополченцы, принимавшие участие в боевых действиях, не отнесены к ветеранам боевых действий и лишены соответствующих мер социальной защиты, хотя они - наряду с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов - исполнили свой гражданский долг по защите Отечества.

В ходе слушания были рассмотрены мнения сторон, а также полномочного представителя Президента РФ Михаила Кротова, который отметил, что статус ветерана это прерогатива законодательной власти, в том числе региональной, но не судебной. Представитель правительства РФ в КС Михаил Борщевский, в своем выступлении отметив, что "уважает порыв героизма" ополченцев, тем не менее, выступает против такой нормы. Он заявил, что для ополченцев есть другие различные нормы поощрения, в противном случае "следующий запросом в КС должен быть запрос добровольных пожарных" на получение аналогичных льгот.

Как правило, решения Конституционного суда по запросам граждан принимаются в течение месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail