Потенциального противника Саакашвили лишили гражданства Грузии: комментарии

Тбилиси, 11 октября 2011, 17:40 — REGNUM  Финансирование политических партий из госбюджета Грузии необходимо увеличить, чтобы защитить грузинскую политику от российских денег, заявил журналистам, комментируя ситуацию вокруг бизнесмена Бидзины Иванишвили и его намерения создать партию, председатель комитета парламента Грузии по юридическим вопросам Павле Кублашвили. Он подчеркнул, что грузинская политика "никогда не будет существовать за счет денег Путина", и предложил в ближайшее время создать специальный фонд для финансовой поддержки грузинских политических партий.

Говоря о лишении Бидзины Иванишвили гражданства Грузии, Кублашвили заявил, что решение Агентства гражданского реестра целиком соответствует грузинскому законодательству, но это лишь правовая сторона вопроса. Ситуация вокруг Бидзины Иванишвили, по мнению депутата, имеет и политическую подоплеку, так как он решил за сделанные в России деньги купить в Грузии и политику, и общественность, и СМИ.

Представитель парламентского меньшинства Леван Вепхвадзе, напротив, считает, что ситуация вокруг Иванишвили больше походит на сведение властями политических счетов с неугодным оппонентом. По его словам, лишением Иванишвили гражданства Грузии правительство поставило в плохое и неудобное положение прежде всего себя, так как этот же бизнесмен ранее активно финансировал и правящую партию. "Получается, что бизнесмен, не имеющий гражданства Грузии, финансировал правительство Грузии", - пояснил оппозиционный депутат.

Как известно, несколько дней назад бизнесмен Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания политической партии и участия в парламентских выборах 2012 года с целью победы на этих выборах. Он также заявил, что в ближайшее время продаст весь свой бизнес в России и откажется от российского и французского гражданства, чтобы его не обвинили в проведении интересов зарубежного государства. 11 октября Агентство гражданского реестра сообщило, что Иванишвили лишен грузинского гражданства. По информации агентства, гражданство Грузии ему было присвоено в 2004 году, а после этого он получил гражданство Франции, и по грузинскому законодательству, он утратил гражданство Грузии. Проведя соответствующее производство, Агентство приняло решение о лишении Иванишвили гражданства Грузии. Согласно грузинскому законодательству, лицо, не имеющее грузинского гражданства, не имеет и права на создание партии и участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.