В Ульяновской области построят исследовательский реактор на быстрых нейтронах

Москва, 11 октября 2011, 17:30 — REGNUM  На заседании правительства Ульяновской области была одобрена декларация о строительстве в Димитровграде многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР).

Проект по строительству МБИР является масштабным и долгосрочным, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области. Запустить реактор планируется в 2019 году, а на его реализацию будет направлено более 16 млрд рублей, причём 14 млрд рублей из них - средства федерального бюджета.

МБИР будет размещен на базе ОАО "ГНЦ НИИАР" в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения". Кроме него, рядом с НИИ в ближайшие годы планируется размещение АЭС с реактором СВБР и создание завода по производству радиофармпрепаратов.

Презентуя проект по строительству МБИР, первый заместитель директора - главный инженер ОАО "ГНЦ НИИАР" Михаил Святкин отметил, что цель проекта - сохранение и развитие экспериментальной базы атомной энергетики России, а также создание современной исследовательской базы на долгосрочный период для обеспечения эффективности и безопасности ядерно-энергетических установок. Свое предварительное согласие на участие в реализации проекта уже дал ряд зарубежных стран.

По словам Михаила Святкина, к 2015-2025 годам, когда потребуются основные реакторные исследования, российская база исследовательских реакторов во многом себя исчерпает, так как существующие исследовательские реакторы не обладают необходимыми возможностями и многие из них выработают свой ресурс. "Вновь проектируемая ИЯУ МБИР относится к реакторам четвертого поколения, принципиальным отличием которого является наличие пассивных систем безопасности, исключающих самопроизвольный разгон реактора и не требующих внешних источников энергии, сигналов управления или вмешательства персонала", - подчеркнул первый заместитель директора - главный инженер ОАО "ГНЦ НИИАР".

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что сохранение и развитие подобной экспериментальной базы в НИИАР позволит Ульяновской области занять лидирующие позиции в изучении полезных свойств ядерной энергетики. Позволит привлекать новые инвестиции (в том числе зарубежные), вести результативные поиски безопасных вариантов использования атомных частиц в самых разных сферах - от энергетики до медицины. "Это позволит привлечь в область лучшие промышленные и научно-технические кадры, - сказал Морозов. - А самое главное создать дополнительную возможность для того, чтобы сами ульяновцы могли трудиться в собственном регионе, не выезжая на заработки в другие субъекты Федерации или за пределы страны".

Общий расчётный срок обоснования, разработки и реализации инвестиционного проекта строительства МБИР - 11 лет. Реализация будет осуществляться в несколько этапов. С 2010 по 2012 год проводятся проектно-изыскательские работы, подготовка материалов исходно-разрешительной документации и разработка эскизного проекта. Разработка техпроекта, подготовка документации, прохождение госэкспертизы и получение лицензии на строительство запланировано на период 2012-2013 годов. Строительство МБИР на площадке ОАО "ГНЦ НИИАР" - с 2013 по 2018 год. Пуско-наладочные работы будут произведены в 2018-2019 годах. В 2020 году состоится ввод в эксплуатацию экспериментальных установок первой очереди и освоение проектной мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос