В Ивановской области уровень безработицы за три года сократился вдвое

Иваново, 11 октября 2011, 17:32 — REGNUM  Уровень безработицы в Ивановской области за последние три года сократился вдвое. Сейчас он составляет 2,4% от численности экономически активного населения. Таких показателей удалось достичь благодаря реализации программы, направленной на предотвращение роста безработицы и стабилизацию ситуации на региональных рынках труда. Информацию озвучили на заседании регионального правительства, состоявшемся 11 октября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как отметила первый заместитель председателя регионального правительства Ольга Хасбулатова, сейчас область всё ещё остаётся одним из проблемных регионов в этом вопросе. Наиболее остро вопрос безработицы стоит в Гаврилово-Посадском, Кинешемском и Савинском районах. Самые позитивные показатели в городах Иваново и Кохма.

Выступая с основным докладом, председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева рассказала, что в регионе сохраняется высокий уровень безработицы среди молодёжи. Каждый пятый из числа состоящих на учете в службе занятости - молодой человек в возрасте от 16 до 29 лет. Каждый третий сельский житель - безработный. Около 13% - среди граждан с ограниченными возможностями.

Для реализации дополнительных мероприятий региональной программы, направленных на снижение напряженности на рынке труда из областного бюджета было выделено свыше 35 миллионов рублей (за три года). Благодаря эффективному взаимодействию исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов и работодателей в решении вопросов занятости, уровень безработицы в Ивановском регионе снизился с 4,2% до 2,4% (от численности экономически активного населения). Для выпускников учреждений профессионального образования организовывались зональные ярмарки вакансий, стажировочные и учебные рабочие места.

В текущем году участниками программных мероприятий станут более ста тысяч жителей области. По состоянию на конец сентября их число приблизилось к 80 тысячам человек. По результатам мероприятий активной политики занятости свыше трёх тысяч безработных граждан уже прошли профессиональное обучение, на временных рабочих местах по благоустройству городов и поселков муниципалитетов были заняты около четырёх тысяч человек, а почти девять тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет трудились в свободное от учебы время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.