В Татарстане оперуполномоченные улучшали раскрываемость за счет наркозависимых

Москва, 11 октября 2011, 17:14 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану завершено расследование уголовного дела в отношении бывших оперуполномоченных угрозыска ОМ "Дербышки" по УВД Казани 35-летнего Алексея Чернышева, 28-летнего Руслана Валиханова и 22-летнего Фаиля Сиразиева, обвиняемых в совершении ряда преступлений.

По версии следствия, в марте 2011 года Чернышев, Валиханов и Сиразиев решили "улучшить" раскрываемость преступлений, совершенных на обслуживаемой ими территории, путем незаконного привлечения к уголовной ответственности лиц, страдающих наркотической зависимостью, и готовых за инъекцию признаться в совершении преступлений, остававшихся нераскрытыми и к которым они не были причастны. Это позволило бы оперативникам достичь "высоких показателей" в работе и получать поощрения от руководства.

Как полагает следствие, с этой целью Сиразиев и Валиханов подобрали и изучили "подходящие" уголовные дела о кражах сотовых телефонов. Затем они нашли человека, привлеченного в Ново-Савиновском районе Казани к уголовной ответственности за совершение грабежа и страдающего наркотической зависимостью. В обмен на обещания удовлетворить его потребности в наркотиках, мужчина согласился поддержать оперативников в их начинаниях.

Сведения, полученные в ходе изучения уголовных дел, они довели до своего подопечного, который под их диктовку написал явки с повинной по двум кражам, а также подготовили его для допроса, с целью дачи им признательных показаний следователям. Вместе с тем, обвиняемые с целью подтверждения признательных показаний, а также для увеличения объема собранных "доказательств", нашли двоих лжесвидетелей, которые после долгих уговоров дали нужные показания. При этом сами оперативники также были допрошены следователем и дали ложные показания о причастности к кражам сотовых телефонов.

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин, Чернышев, обладая информацией о наркосбытчиках, приобретал у них и в последующем передавал наркотики предполагаемому "преступнику". Однако далеко идущим планам оперативников не суждено было сбыться. В конце марта 2011 года в поисках очередной дозы Чернышев, угрожая уголовным преследованием и физической расправой, потребовал от 42-летнего ранее судимого жителя Казани передать ему героин. Понимая, что идя на поводу у оперативника, он может в очередной раз оказаться за решеткой, мужчина обратился с заявлением в УСБ МВД по Татарстану.

31 марта 2011 года оперативники указанного подразделения совместно с сотрудниками службы по контролю за оборотом наркотиков задержали майора милиции Чернышева сразу после получения наркотического средства массой 0,7 грамма. В этот же день он написал заявление об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию.

Свою вину Чернышев признал частично. По ходатайству следователя судом в соотношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Валиханов и Сиразиев свою вину признали полностью. В отношении них следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Советский районный суд города Казани для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу