В Татарстане оперуполномоченные улучшали раскрываемость за счет наркозависимых

Москва, 11 октября 2011, 17:14 — REGNUM  В СУ СКР по Татарстану завершено расследование уголовного дела в отношении бывших оперуполномоченных угрозыска ОМ "Дербышки" по УВД Казани 35-летнего Алексея Чернышева, 28-летнего Руслана Валиханова и 22-летнего Фаиля Сиразиева, обвиняемых в совершении ряда преступлений.

По версии следствия, в марте 2011 года Чернышев, Валиханов и Сиразиев решили "улучшить" раскрываемость преступлений, совершенных на обслуживаемой ими территории, путем незаконного привлечения к уголовной ответственности лиц, страдающих наркотической зависимостью, и готовых за инъекцию признаться в совершении преступлений, остававшихся нераскрытыми и к которым они не были причастны. Это позволило бы оперативникам достичь "высоких показателей" в работе и получать поощрения от руководства.

Как полагает следствие, с этой целью Сиразиев и Валиханов подобрали и изучили "подходящие" уголовные дела о кражах сотовых телефонов. Затем они нашли человека, привлеченного в Ново-Савиновском районе Казани к уголовной ответственности за совершение грабежа и страдающего наркотической зависимостью. В обмен на обещания удовлетворить его потребности в наркотиках, мужчина согласился поддержать оперативников в их начинаниях.

Сведения, полученные в ходе изучения уголовных дел, они довели до своего подопечного, который под их диктовку написал явки с повинной по двум кражам, а также подготовили его для допроса, с целью дачи им признательных показаний следователям. Вместе с тем, обвиняемые с целью подтверждения признательных показаний, а также для увеличения объема собранных "доказательств", нашли двоих лжесвидетелей, которые после долгих уговоров дали нужные показания. При этом сами оперативники также были допрошены следователем и дали ложные показания о причастности к кражам сотовых телефонов.

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин, Чернышев, обладая информацией о наркосбытчиках, приобретал у них и в последующем передавал наркотики предполагаемому "преступнику". Однако далеко идущим планам оперативников не суждено было сбыться. В конце марта 2011 года в поисках очередной дозы Чернышев, угрожая уголовным преследованием и физической расправой, потребовал от 42-летнего ранее судимого жителя Казани передать ему героин. Понимая, что идя на поводу у оперативника, он может в очередной раз оказаться за решеткой, мужчина обратился с заявлением в УСБ МВД по Татарстану.

31 марта 2011 года оперативники указанного подразделения совместно с сотрудниками службы по контролю за оборотом наркотиков задержали майора милиции Чернышева сразу после получения наркотического средства массой 0,7 грамма. В этот же день он написал заявление об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию.

Свою вину Чернышев признал частично. По ходатайству следователя судом в соотношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Валиханов и Сиразиев свою вину признали полностью. В отношении них следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Советский районный суд города Казани для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail