Правительство Латвии утвердило проект ассимиляционной программы интеграции

Рига, 11 октября 2011, 17:10 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, правительство Латвии утвердило основные позиции разработанного по заказу и под личным присмотром министра культуры Сармиты Элерте ("Единство") проекта программы национальной идентичности и интеграции на 2012-2018 годы. Документ вызвал резкую критику и неприятие со стороны общественных организаций, представляющих нетитульное население Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Утвержденные сегодня основные положения проекта программы общественной интеграции, как сообщало ИА REGNUM, направлены на сплочение латвийского общества на базе латышского языка, культуры и ценностей, что многими экспертами воспринимается как откровенная попытка ассимилировать нелатышское население.

По мнению министерство культуры, часть населения Латвии по-прежнему не верит в свои возможности влиять на социально-экономические процессы. Отсутствует всеобъемлющая система надзора и борьбы за дискриминацией, недостаточен уровень гражданского сознания детей и молодежи. Несмотря на то, что знание латышского языка ощутимо улучшилось, его использование в публичном пространстве все еще недостаточно. В частности, очевидна самодостаточность русского языка, особенно в городах с большой долей иноязычного населения - латыши в общении с русскими пассивны и не всегда говорят по-латышски. Закрепляется также практика неоправданно требовать владения русским языком там, где специфика работы этого не требует. Нет также целенаправленной программы по сохранению латышской идентичности латышами, проживающими за границей. В документе говорится также о том, что для части общества характерны неверные представления о так называемой оккупации Латвии и ее последствиях, что также препятствует сплоченности общества.

Для решения этих проблем предполагается действовать в трех направлениях. Так, раздел "Гражданское общество и интеграция" предусматривает развитие гражданской сознательности формальными и неформальными методами, интеграцию социально оттесненных групп, увеличение роли СМИ. Раздел "Национальная идентичность: язык и культурное пространство" предусматривает обеспечить употребление латышского языка в публичном пространстве, его изучение зарубежными латышами, нацменьшинствами, негражданами, новыми эмигрантами, закрепить латышское культурное пространство как основу для сплочения общества. Раздел "Сплоченная социальная память" предусматривает формирование "основанного на истинных фактах и демократических ценностях понимания истории страны, Второй мировой войны, нацистской и советской оккупаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.