Эксперт: Минск, по всей видимости, определился с внешнеполитическими приоритетами

Москва, 11 октября 2011, 17:08 — REGNUM  Движение Белоруссии в сторону интеграции с Россией и Казахстаном - шаг в правильном направлении. Такое мнение высказал 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель оргкомитета движения "За Союз Беларуси и России" Юрий Баранчик последние заявления руководства Белоруссии относительно проекта создания Единого экономического пространства.

"Позитивная реакция белорусского президента относительно последних инициатив Владимира Путина по активизации экономической и политической интеграции в рамках Единого экономического пространства говорит о том, что, по всей видимости, после длительного периода колебаний и шараханий официальный Минск определился в своих внешнеполитических приоритетах. Основная причина состоит в том, что в условиях переживаемого республикой серьезнейшего валютно-финансового кризиса, больше ни у кого не осталось иллюзий, с какой стороны может прийти помощь", - заявил Баранчик.

По мнению белорусского общественного деятеля, данная инициатива Владимира Путина отвечаетпониманию сути интеграционного проекта как Нурсултана Назарбаева, который еще в середине 90-х годов прошлого столетия выступил с аналогичной идеей, так и позиции "раннего" Лукашенко. Вопрос заключался лишь в том, когда данная инициатива найдет отклик у руководства России, т.к. понятно, что без заинтересованности Москвы такой проект состояться не сможет.

"Судя по всему, тенденции внутреннего развития, прежде всего, существенного укрепления политической системы страны, многолетнего экономического роста, накопления ЗВР и стабильного курса российского рубля, а также анализ современной внешнеполитической ситуации привели российское руководство к выводу о том, что данный проект больше откладывать нельзя, т.к. это может привести к еще одной геополитической катастрофе на территории бывшего Советского Союза", - отметил эксперт. В этом плане, по мнению Юрия Баранчика, пророссийские общественные движения республики, несмотря на многие проблемы в демократическом развитии Белоруссии, должны поддержать усилия белорусского руководства по интеграции с Россией и Казахстаном в рамках Единого экономического пространства. "Упреки Запада и прозападной оппозиции относительно отсутствия подлинной демократии в республики во многом справедливы. Однако нынешний Запад также демонстрирует полное отсутствие демократии в области внешней политики, когда силой навязывает другим странам вектор их социально-экономического и общественного развития, с помощью военных операций меняет режимы в суверенных странах и приводит к хаотизации целые геополитические пространства с целью реализации своих военно-политических устремлений", - отметил руководитель оргкомитета движения "За Союз Беларуси и России".

ИА REGNUM напоминает, что сегодня, 11 октября, президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Новгородской области РФ Сергеем Митиным в Минске возложил на Единое экономическое пространство особые надежды, отметив, что Россия - основной приоритет внешней политики Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.