Президент Латвии примет участие в акции протеста крестьян в Брюсселе

Рига, 11 октября 2011, 16:55 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш примет участие в протестах латвийских крестьян в Брюсселе 12 октября. Об этом он заявил сегодня, 11 октября, во время совместной с президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом пресс-конференции в Рижском замке, отвечая на вопрос ИА REGNUM, есть ли у стран Прибалтики и, в частности Латвии, перспектива сохранить финансирование из фондов ЕС в 2014-2020 годах на нынешнем уровне.

"Я планирую максимально возможную активность в решении этого важного для экономики Латвии вопроса. Я не только приму участие в протестах представителей Латвии в Брюсселе, куда сегодня направляюсь с рабочим визитом, но и подниму этот вопрос на встрече с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, которая состоится сразу после акции протеста, а также на встрече с комиссаром ЕС по вопросам экономики и делам монетаризма Оли Реном", - заверил Берзиньш, не сказав при этом, каковы, по его мнению, шансы Латвии отстоять свои интересы.

Президент Эстонии также не ответил на вопрос по -существу, но назвал идею сократить еврофинансирование прибалтийских стран абсурдной. "У нас общий рынок и если мы платим за все одинаковую с европейцами цену, то почему нам обрезают бюджет? Это невозможно. Фонды выравнивания имеют для нас очень большое значение", - заявил он.

В среду в Риге и Брюсселе запланирована акция протеста, в которой примут участие более 500 латвийских крестьян. Они планируют выразить негативное отношение к несправедливой, по их мнению, системе прямых платежей. В частности, сотни крестьян проведут пикет у представительства Еврокомиссии в Риге в то самое время, когда в Брюсселе будет проходить презентация плана реформы сельскохозяйственной политики ЕС, который не предусматривает существенного улучшения ситуации. В столице Бельгии также состоится акция протеста, на которую отправятся 30 представителей Латвии, а также их коллеги из Литвы и Эстонии и других стран. В этой акции и намерен принять участие президент Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июня Еврокомиссия выступила с предложениями по бюджету ЕС на 2014-2020 годы, согласно которым передел финансирования сельского хозяйства будет минимальным. Платеж за гектар для латвийских крестьян может быть увеличен на 35 латов (50 евро). В данный момент они получают 63 лата (88 евро) за гектар, и это самый низкий уровень выплат среди стран ЕС. Латвия считает, что платежи должны быть не ниже 186 латов (260,5 евро) за гектар. Лишь в этом случае можно говорить о честной конкуренции между европейскими крестьянами. Средний прямой платеж в ЕС сейчас составляет как раз 260,5 евро. Недавно Латвия, Эстония,Литва и Венгрия направили Еврокомиссии совместное письмо с требованием отказаться от планов сокращения еврофинансирования своих стран. Согласно проекту бюджета на 2014-2020 годы Латвия может недополучить 1 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.