Смирнов: "Выгодно ли России признание Приднестровья? Выгодно!"

Москва, 11 октября 2011, 16:54 — REGNUM  На сегодняшний день одной из главных является задача по нормализации отношений Приднестровской Молдавской Республики с Молдавией, а также укрепление отношений с Россией и Украиной. Как сообщили 11 октября в пресс-службе президента ПМР, об этом Смирнов заявил на пресс-конференции в Тирасполе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Но самая важная цель, к которой стремится государство, по словам Смирнова, - это признание мировым сообществом Приднестровья. "Вот такое оно - Приднестровье. Все сейчас куда-то хотят идти, к чему-то присоединяться. Здесь надо, чтобы просто признали право народа определять свою судьбу. Выгодно ли России признание Приднестровья? Выгодно!" - заявил глава ПМР.

Отвечая на вопрос о том, почему Россия "отталкивает" нынешнего приднестровского лидера, Смирнов заявил: "Вы у них это спрашивайте. Потому что не хочу идти в Молдавию. Я часто хожу и беседую с ветеранами. Мне однажды участник Сталинградской битвы сказал: Игорь Николаевич, ваша ошибка в том, что вы думаете, что люди не меняются. Там, в Молдавии, уже нет того общества, которое есть здесь. К примеру, образование у них уже румынское. Мы все россияне. Я даже министру иностранных дел России говорил в свое время: будете вы нам помогать или не будете, мы все равно останемся российскими людьми. Мы не продаемся, вот в чем дело", - ответил президент.

Смирнов также прокомментировал заявления на тему того, кого будет поддерживать Москва на президентских выборах в ПМР. "Я недавно послушал интервью депутата Верховного совета Дмитрия Соина, где он сказал, что мне секретарь российского Совбеза Николай Патрушев и руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин что-то приказали. Я вот начал вспоминать, у меня 52 года стажа и все не могу вспомнить, когда я у них работал. Вот не могу вспомнить и всё", - отметил президент.

Отвечая на вопрос о том, существует ли в приднестровском обществе раскол, Смирнов заявил: "Ответ лежит в плоскости - вся Молдавия или все-таки Приднестровье. Я могу привести примеры, когда нас блокировали. Потом начали помогать, дают, а потом все останавливают и говорят: договаривайтесь с Молдавией. Речь идет об определенных кругах. Видят, что нас не получается удушить. Тогда создадим НПО, различные финансовые потоки. Отсюда такая картина и происходит. Это не раскол общества. Это попытки переубедить общество, что будете хорошими, и мы вам дадим".

Президент напомнил, что Приднестровье - это "не проект России или других государств". "Республика создана по воле народа. Именно населению необходимо решать, как здесь жить дальше и какого главу государства выбирать", - отметил Игорь Смирнов.

Напомним, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. На данный момент об участии в выборах, помимо действующего президента Игоря Смирнова, заявили депутат Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, уже получивший удостоверение кандидата, а также продолжающий сбор необходимых подписей в свою поддержку лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии, политолог Андрей Сафонов и лидер партии "Обновление", спикер парламента Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.