В Татарстане участкового полицейского накажут за нежелание работать

Москва, 11 октября 2011, 16:37 — REGNUM  За нежелание раскрывать преступление с материальным ущербом в 1300 рублей 33-летний участковый из райцентра Бавлы будет привлечен к уголовной ответственности.

В Бугульминском МРСО в отношении участкового уполномоченного полиции по Бавлинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин, 14 сентября работница одной из школ города Бавлы обратилась в полицию по поводу кражи ее личных вещей из хозяйственной комнаты. Прибывший на место инспектор по делам несовершеннолетних отобрал у женщины объяснение по поводу произошедшего и заявление, в котором потерпевшая просила привлечь виновника к уголовной ответственности, указав, что ей был причинен материальный ущерб в размере 1300 рублей.

В тот же день собранный в помещении школы материал был передан участковому уполномоченному, который немедленно вызвал потерпевшую к себе. После продолжительной беседы предприимчивый полицейский убедил женщину в том, что раскрыть кражу ее личных вещей и денег вряд ли удастся, а потому предложил ей переписать свое объяснение и заявление. В них он предложил снизить сумму ущерба до 750 рублей и в связи с этим привлечь неустановленное лицо уже к административной ответственности.

В дальнейшем подкорректированный материал поступил в прокуратуру города Бавлы для изучения. В ходе его проверки надзирающий прокурор почувствовал подвох и вызвал к себе заявительницу. В доверительной беседе с ним женщина призналась, что поддалась на уговоры участкового и переписала свое первоначальное заявление. В связи с этим соответствующие материалы были направлены из прокуратуры в Бугульминский МРСО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении участкового.

Свою вину подозреваемый не признал. В ближайшее время в отношении него будет избрана одна из предусмотренных законом мер пресечения. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на сбор и закрепление доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.