Геноцид армян признает и Турция: член Гуманитарного совета при президенте Украины

Ереван, 11 октября 2011, 16:11 — REGNUM  Среди всех заявлений, сделанных с обеих сторон в ходе визита президента Франции Николя Саркози в Армению, наиболее значимым мне представляется его призыв к Турции признать Геноцид армян. Об этом заявил украинский политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины Михаил Белецкий.

"Этот геноцид является первым масштабным уничтожением людей, за которым последовали Голодомор, Холокост, террор "красных кхмеров". На первый взгляд удивляет, что в мире, где нормой является следование правилам "реальной политики", глава великой европейской страны ставит во главу угла вопросы, казалось бы далёкой истории немногочисленного народа где-то на границах Европы. Но на самом деле вопрос признания Геноцида имеет исключительную важность и для Армении, и для Франции, и для всего мира, и, может быть, больше всего для самой Турции. Потому что существует нравственный закон, по которому ни отдельная страна, ни всё человечество, не может предать забвению память о трагедиях целых народов, о чудовищных преступлениях и их жертвах. Как убийца мирного человека, не покаявшись не должен жить среди людей, так и целый народ, от имени которого было совершено преступление, не может вернуться в человеческую семью, не признав его и не попросив прощения", - заявил украинский эксперт в интервью Analitika.at.ua.

"Подобный пример явили миру руководители послевоенной Германии, решительно осудив действия нацистского режима. Достойны уважения и действия руководителей независимой Украины, признавших преступления подразделений Украинской повстанческой армии по отношению к польскому населению, попросивших прощения у Польши и принявших подобные извинения от неё. Эти шаги положили начало дружественным отношениям, в первом случае - Германии с остальным миром, во втором - между Украиной и Польшей. Подобные отношения могли бы сложиться и у Турции с Арменией и остальным миром после признания ею и покаяния за Геноцид 1915 года. Напомним в связи с этим позицию мирового сообщества. Геноцид армян официально признали и осудили основные международные организации, в т. ч. Совет Европы, Европарламент, профильные комитеты ООН, многие страны (среди них, к сожалению, нет Украины), автономные регионы некоторых стран, в т. ч. Автономная республика Крым", - сказал Михаил Белецкий.

"По словам президента Саркози, все великие страны, включая Турцию, делают благородное дело, когда пересматривают свою историю. Лучшие люди Турции уже поднимают вопрос о признании вины перед армянами. Достаточно вспомнить организованную ими кампанию "Армяне, простите нас", обращение которой подписали 30 тысяч человек. Вспомним аналогичную позицию нобелевского лауреата, всемирно известного писателя Орхана Памука, слова турецкого правозащитника Рагипа Зараколу: "Я бы хотел, чтобы Турция исполнила свой долг перед армянским народом, то есть попросила прощение и признала геноцид". Нет сомнения, что рано или поздно признанный миром Геноцид армян, признает и Турция. Одним из толчков, подталкивающих её в этом направлении, стали и слова президента Франции", - заявил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.