Президент Эстонии рекомендовал Латвии евро и Rail Baltic

Рига, 11 октября 2011, 16:19 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, в Латвии находится с визитом только что переизбранный президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. Судя по его заявлениям, сделанным во время совместной с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем пресс-конференции в Рижском замке он приехал уговаривать руководство Латвии не откладывать введение евро и строительство "узкоколейной" скоростной железной дороги Rail Baltic, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Визит Ильвеса в Латвию первый после состоявшейся вчера церемонии инаугурации президента Эстонии. После непродолжительных двусторонних переговоров с латвийским коллегой Ильвес и Берзиньш дали совместную пресс-конференцию.

Берзиньш, заметно волнуясь, благодарил Ильвеса за внимание к Латвии и за внесенный тем "большой вклад в развитие двусторонних отношений", а также выразил надежду, что Ильвес и в будущем будет поддерживать Латвию. Он отметил, что основным вопросом ("который очень сложен") переговоров стал эстонский опыт в еврозоне, который "очень существенен для Латвии в будущем".

"Мое убеждение не изменилось ни в малейшей степени - [вопрос перехода на евро] один из важнейших для будущего Латвии. надеюсь, что он будет включен в проект декларации", - заявил президент Латвии.

По его словам, в ходе переговоров обсуждались крупные проекты, в частности развитие железнодорожного сообщения за счет реализации нового проекта Rail Baltic с более узкой, европейской колеей. В этом плане была достигнута договоренность о том, что новое правительство должно рассмотреть этот вопрос и "соответствующим образом должно действовать", отметил Берзиньш.

Стороны также коснулись вопросов энергетики, в частности, проекта строительства терминала по приему сжиженного газа. "Очевидно это вопрос следующего месяца", - сказал президент Латвии, добавив, что в поле зрения сторон остается и вопрос строительства Висагинасской АЭС в Литве, в котором приближается момент принятия окончательного решения.

Со своей стороны президент Эстонии акцентировал внимание на том, что даже в своей пространной инаугурационной речи он половину времени посвятил еврозоне и проблемам Евросоюза. "Это отдельный вопрос и потому я здесь", - подчеркнул Ильвес. Тем не менее, все что он посчитал нужным сказать по этому поводу было набором общих фраз без малейших признаков конкретики.

"Политические - эстонцев и латышей - судьбы очень тесно связаны с ЕС и НАТО. Многие, в том числе и в Латвии, ставят под сомнение необходимость введения евро. но мы видим движение Европы к интеграции. Скорее плохо, чем хорошо то, что в Эстонии и в Латвии есть люди, которые сомневаются в евро. Быть в еврозоне в наших - эстонцев и латышей - интересах. Я говорю об этом сейчас и буду говорить об этом во время встречи с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом во время предстоящей встречи", - сказал Ильвес.

Коснувшись сотрудничества между Эстонией и Латвией, Ильвес отметил, что "сейчас мы лучше понимаем друг друга, чем 20 лет назад" и что многое дало сотрудничество в частном секторе. Очень существенно, по его словам, сотрудничество трех прибалтийских стран в сфере безопасности, которое "позволяет нам укрепиться и проявлять себя в европейских делах". Приоритетом стран Прибалтики в плане инвестиций европейских структурных фондов является реализация проекта скоростной железной дороги Rail Baltic, подчеркнул Ильвес: "это самое лучшее, что мы можем сделать за европейские деньги".

По окончании пресс-конференции президент Латвии дал рабочий обед в честь своего эстонского гостя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail