Премьер Белоруссии: Инвестиционный импорт ограничиваться не будет

Минск, 11 октября 2011, 16:16 — REGNUM  Власти Белоруссии планируют инвестировать в машины, оборудование, технологии. Об этом 11 октября сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава правительства подчеркнул: "Инвестиционный импорт предлагается не ограничивать. За этим - будущее". Он также отметил, что в 2011 году в Белоруссии улучшилась структура инвестиционного портфеля, но удельный вес машин, технологий и оборудования в общем объеме инвестиций составляет только 40%, "а 60% - это стены, которые не создают реальной добавленной стоимости".

Мясникович проинформировал, что начиная с 2012 года инвестиционные ресурсы будут направлены на приобретение машин, оборудования и технологий - "где есть быстрая отдача, реальная добавленная стоимость и новая конкурентоспособная продукция". В тоже время глава правительства отметил, что собственных средств для инвестиции в данную область у Белоруссии не хватает и "поэтому надежда на прямые иностранные инвестиции, зарубежные кредиты и собственные средства предприятий".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что иностранные инвесторы могут вкладывать деньги в любые предприятия белорусской экономики. "В Белоруссии создаются максимально комфортные условия для осуществления инвестиционной деятельности. Формирование и функционирование благоприятной предпринимательской среды выдвигается в разряд важнейших национальных приоритетов", - заявил он.

Напомним, власти Белоруссии намерены в 2011 году привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму около $6,4 - 6,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.