В Казани потребовали отставки прокурора республики

Казань, 11 октября 2011, 15:41 — REGNUM  У здания прокуратуры Татарстана в Казани прошел пикет с требованием отставки прокурора Кафиля Амирова. Акцию провели местные активисты-общественники из-за пассивности, по их мнению, прокуратуры в связи с нарушениями на выборах в местный парламент двухгодичной давности.

12 октября истекает срок хранения документов по выборам депутатов Госсовета Татарстана, состоявшимся 1 марта 2009 года. По мнению одного из участников той кампании, предпринимателя Игоря Веселова, баллотировавшегося в парламент по Декабристскому одномандатному округу и не набравшего голосов, многие из этих документов были фальсифицированы. В связи с этим он и его сторонники 10 октября организовали пикет у здания прокуратуры Татарстана, прошедший под лозунгом: "Амирова (прокурора республики - прим. ИА REGNUM) - в отставку".

Поводом для такого требования, по словам Веселова, стало прекращение расследования по выявленным фактам подделки подписей избирателей. Тогда, по его данным, было обнаружено более 1500 "сомнительных" бюллетеней. Прокуратура начала было проверку, но после того, как 273 опрошенных из "подозрительного списка" заявили, что вообще не ходили на выборы, дело было приостановлено.

На прошлой неделе, говорит Веселов, в Верховном суде Татарстана произошло очередное рассмотрение дела, и в ходе его представители прокуратуры заявили, что все следственные действия были произведены в полном объеме. Он считает это откровенной ложью и полагает, что ответственность за это должен понести прокурор республики, под чьим контролем находилось расследование. Как отмечает газета "Вечерняя Казань", поместившая информацию о состоявшемся вчера пикете, "то же нежелание действовать без специального указания сверху" прокуратура продемонстрировала и в истории с гибнущими в Казани памятниками культуры: "Много лет люди писали жалобы по поводу их разрушения, но потребовалось, чтобы этим делом занялся сам президент республики".

Как сообщало ИА REGNUM, действие, или точнее бездействие республиканской прокуратуры наблюдалось ранее и в отношении принятых в республике других негласных "норм поведения", в частности, относительно провокаций татарских националистов. Например, на митинге в поддержку изучения русского языка, прошедшем у Госсовета Татарстана в апреле этого года, журналистка местного телеканала ТНВ Эльмира Исрафилова публично назвала русских оккупантами. Однако поданное организаторами акции и свидетелями высказываний Исрафиловой в прокуратуру заявление так и осталось без последствий, а телеведущая продолжает работать на своем месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.