Евросоюз и США сожалеют об арестах оппозиционеров в Азербайджане

Баку, 11 октября 2011, 15:26 — REGNUM  Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором подвергла критике власти Азербайджана в связи с заточением оппозиционеров. В документе напоминается о прежних заявлениях Евросоюза, где выражалось беспокойство в связи с нарушениями свободы собраний и осуждением активистов оппозиции за участие в митинге 2 апреля.

"Кэтрин Эштон крайне обеспокоена осуждением еще четверых участников этих событий", - сказано в заявлении. "Эти приговоры не соответствуют шагам Азербайджана в направлении создания плюралистической демократии и являются неприятным сигналом". Эштон также выражает беспокойство ситуацией вокруг независимых адвокатов и призывает власти Азербайджана соблюдать свои обязательства в области демократии и верховенства закона.

Посол США в Азербайджане Метью Брайза также выразил свое беспокойство в связи с фактом осуждения оппозиционеров. "США выразили сожаление таким решением суда и призывали власти Азербайджана уважать права своих граждан на свободу собраний и свободу выражений в соответствии с Конституцией страны и международными обязательствами. США также призывали юридические структуры страны обеспечить объективное рассмотрение апелляционных жалоб этих лиц", - отметил посол.

Между тем, родственники лиц, осужденных за участие в митинге 2 апреля в Баку, учредили Комитет защиты их прав. Комитет планирует провести встречи и с другими международными структурами. Напомним, что 15 участников акции были приговорены к различным срокам лишения свободы в ходе 4-х судебных процессов. Осужденные являются членами оппозиционных партий "Мусават", ПНФА и независимыми активистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail