МИД Азербайджана: "Связи Армении с Россией являются причиной нестабильности в регионе"

Москва, 11 октября 2011, 15:18 — REGNUM  Армяно-азербайджанский конфликт и конфликты в Грузии - это факторы, которые угрожают международной безопасности. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил второй секретарь Управления проблем безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли, выступая 11 октября на открытии в Баку международной конференции "Налаживание отношений через границы", организованной совместно ПА ГУАМ и Балтийской ассамблеей.

"К сожалению, даже в случае, когда Азербайджан играет важную роль в энергетической безопасности Европы, эта серьезная организация проводит в отношении Азербайджана политику двойных стандартов. Вместо поддержки справедливой позиции Азербайджана, они затягивают конфликт, отдавая предпочтение сотрудничеству с Арменией. С другой стороны, непосредственно занимающиеся урегулированием конфликта сопредседатели желают не столько справедливого, сколько скорейшего разрешения конфликта", - отметил Гусейнли.

Он также осудил Армению за вооружение сверх взятых на себя обязательств. "Сегодня в Вооруженных Силах Армении 48 884, в Нагорном Карабахе 45 тысяч человек личного состава. В целом это составляет 93 тысячи человек. Азербайджан, согласно взятым на себя в 1992 году обязательствам, содержит в Вооруженных Силах 70 тысяч человек личного состава", сказал Гусейнли. По его словам, Азербайджан направляет приобретенное оружие на охрану своей энергетической инфраструктуры.

Отметив, что Армения безосновательно обвиняет Азербайджан в усиленном вооружении и нарушении баланса сил в регионе, представитель МИД этой страны сказал, что сама Армения вооружается намного интенсивнее. "В прошлом году Армения закупила 16 тысяч, в позапрошлом году 78 тысяч автоматов Калашникова. Это говорит о том, что Армения готовится не к миру, а к войне", - сказал Гусейнли.

По его словам, к продаже Армении оружия привлечена также латвийская компания Latspeceksports. Обратившись к парламентариям стран - членов Балтийской ассамблеи, представитель МИД Азербайджана призвал их заняться расследованием этого вопроса.

Говоря о переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, Гусейнли отметил, что Армения отошла от своих позиций на переговорах, которые ведутся на протяжении многих лет. "А страны-сопредседатели закрывают глаза на это и на нормы и принципы международного права", - считает представитель МИД Азербайджана. Он подчеркнул, что на "оккупированных территориях Азербайджана Армения предпринимает незаконные действия".

"Армянская сторона проводит на оккупированной территории фиктивные выборы, разрушает памятники истории и культуры Азербайджана. При этом делаются попытки привлечь к сотрудничеству на этих территориях компаний из сопредседательствующих в Минской группе стран. Официальный Баку никогда этого не допустит", - сказал Гусейнли.

По его словам, связи Армении с Россией являются причиной нестабильности в регионе. "Армения, являющаяся самым маленьким государством региона, сегодня имеет важные военно-политические соглашения с Россией. Региональные конфликты серьезно мешают развитию региона. Если эти конфликты разрешатся, Южный Кавказ превратится в экономически развитый регион. Позиция Азербайджана известна - до тех пор, пока конфликты не будут разрешены, не может быть никакой речи о совместных проектах", - сказал Гусейнли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1