"Балтийский завод" получил заказ от "Объединенной судостроительной компании"

Санкт-Петербург, 11 октября 2011, 15:10 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, на "Балтийском заводе" побывал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, который встретился с руководством и рабочими профсоюзами завода, передает корреспондент ИА REGNUM.

По результатам встречи было подписано два документа между руководством завода и председателем "Объединенной Судостроительной Корпорации" (ОСК). Первый документ касается урегулирования отношений завода с "Росатомом" по поводу строительства плавучей атомной электростанции. Строительство продолжится под гарантии ОСК, которая будет финансировать проект. Первый транш в размере 1,5 млрд рублей поступит уже 12 октября. До конца недели будет выплачена задолженность по заработной плате и текущий аванс рабочим "Балтийского завода".

Второй документ, также подписанный сегодня, касается заказа на строительство так называемого "Большого ледового снабженца", размещенного в ОСК "Газпромом". Этот заказ ОСК предоставляет "Балтийскому заводу" и работы над ним начнутся уже на следующей неделе, поэтому сотрудников завода будут вызывать из отпусков. Как сказал журналистам президент ОСК Роман Троценко, "эта мера вынужденная, но других таких заказов высокой степени готовности у ОСК нет".

Дмитрий Козак попросил председателя Ленинградской организации профсоюзов Владимира Дербина поддержать исполняющего обязанности директора "Балтийского завода" Валерия Венкова в этой непростой ситуации пока идет решение вопроса о реструктуризации долгов предприятия. Козак также поблагодарил бывшего директора Андрея Фомичева за то, что он принял непростое решение и покинул свой пост. Козак отметил, что Фомичев "был поставлен в сложное положение акционером".

По итогам встречи глава профсоюза завода Вячеслав Фирюлин, обращаясь к Дмитрию Козаку, отметил, что запланированный на среду, 12 октября, митинг у проходной "Балтийского завода" теперь не потребуется. Фирюлин поблагодарил Козака за встречу и сказал: "Вам удалось сделать то, что не удалось коллективу завода за год. Мое мнение - митинг не нужен и надо работать, но у людей еще много вопросов и эмоций и сегодня мы еще соберемся, чтобы все обсудить, но спасибо за поддержку завода". Дмитрий Козак, в свою очередь, пожелал руководству "Балтийского завода" и профсоюзу настроиться на работу и сказал, что "забастовок не надо". Также вице-премьер пообещал, что все 2950 сотрудников завода в ближайшее время почувствуют положительные изменения.

Напомним, что ОАО "Балтийский завод" специализируется на строительстве военных кораблей, крупнотоннажных гражданских судов для перевозки различных грузов и ледоколов (с ядерными и дизельными энергетическими установками). До недавнего времени часть акций завода находилась в залоге у Центробанка РФ, поскольку предприятие входило в "Объединенную промышленную компанию", собственник которой - Межпромбанк Сергея Пугачева - обанкротился. На счетах Межпромбанка, по данным некоторых госорганов, "зависли" в том числе и деньги, перечисленные структурами "Росатома" на строительство плавучей атомной станции. Больше "Росатом" денег не выделяет. Летом 2011 года рабочие завода под руководством профкома писали письма руководству Санкт-Петербурга и страны с просьбой обратить внимание на то, что в связи со всеми этими конфликтами завод может остаться без заказов, а они - без зарплаты. На предприятии начались частичные сокращения. В начале сентября премьер-министр РФ Владимир Путин обратил внимание на ситуацию, отметив, что "конфликт надо решать цивилизованным путем, а строительство плавучей станции - проект, в котором заинтересован весь мир".

27 сентября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил журналистам, что поддерживает идею о том, что на "Балтийском заводе", который испытывает финансовые проблемы, нужно без проведения конкурсов размещать заказы на строительство ледоколов и других судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция