Подарок на день рождения Путина: в Грузии обсуждают явление нового политика

Москва, 11 октября 2011, 14:55 — REGNUM  Бизнесмен Бидзина Иванишвили после своего неожиданного заявления о выходе на политическую арену стал темой номер один в грузинских СМИ. Газета "Резонанси" посвятила бизнесмену несколько публикаций и интервью с оппозиционными политиками, которые по-разному оценивают приход бизнесмена в политику.

Так, республиканец Леван Бердзенишвили считает, что успех Иванишвили будет зависеть от того, какую партию он создаст, кто станет членом его команды, которая должна соответствовать сделанному им заявлению. Бердзенишвили, который ранее был директором Национальной библиотеки, отмечает благотворительную деятельность Бидзины Иванишвили и подчеркивает, что только для библиотеки бизнесмен сделал в тысячу раз больше, чем государство.

"Рейтинг Бидзины Иванишвили высок, так как он является благотворителем, который помог грузинской культуре, в то время как у грузинского государства такой возможности не было. Но трудно представить, что он оставит такой же след и в политике. Черный пиар, который разворачивается вокруг него, - это несправедливость. Но его благотворительность не дает гарантии, что он будет успешным политиком. Эту гарантию дает народ и те политики, которых он соберет вокруг себя", - поясняет представитель Республиканской партии.

Что касается возможного сотрудничества Республиканской партии с партией Иванишвили, оппозиционер отмечает, что сам Бидзина Иванишвили, судя по его заявлению и высказанным им в адрес оппозиции нелестным оценкам, ни с кем сотрудничать не собирается. "Возможно, он приведет в политику совершенно новых людей", - предполагает Бердзенишвили. Отвечая на вопрос, какую ошибку не должен допустить бизнесмен в политической деятельности, оппозиционер отвечает, что политическая команда, которую создаст Иванишвили, должна соответствовать его заявлению.

Еще один представитель Республиканской партии Давид Зурабишвили в интервью той же газете "Резонанси" заявляет, что появление бизнесмена Иванишвили в политике приведет к объединению сил в правящей партии, и если ранее между ними и существовали противостояние и противоречия, теперь они объединятся против неожиданно появившегося нового и сильного игрока. Более того, как предполагает Зурабишвили, теперь Бидзину Иванишвили попытаются представить как пророссийскую силу и тем самым завоюют поддержку США.

"В 2012 году Бокерия, Адеишвили и Мерабишвили встанут вместе. Более того, Тутберидзе и Шашкин будут бороться бок о бок", - предсказывает Давид Зурабишвили и подчеркивает, что в правительстве Грузии сегодня четыре главные политические фигуры - Саакашвили, Бокерия, Адеишвили и Мерабишвили, и они повязаны друг с другом и справиться с Иванишвили друг без друга не смогут.

По оценке оппозиционера, все зависит от парламентских выборов 2012 года. До появления Иванишвили расклад сил был в пользу правящей партии, так как оппозиционная "шестерка" распалась и никакой серьезной оппозиционной политической силы-противовеса не осталось. Практически существовала гарантия того, что Саакашвили опять останется лидером государства, отметил Зурабишвили. А после появления Иванишвили Саакашвили и его партия не смогут, по мнению оппозиционера, получить в парламенте 2/3 мест, а это значит, что Саакашвили не станет премьером. После президентских выборов 2013 года он не станет и председателем парламента. "Поэтому сейчас в Национальном движении сложная ситуация, и они пытаются разработать план. Скоро, наверное, составят и, думаю, скорее всего, еще больше консолидируются вокруг Саакашвили", - предсказывает оппозиционер.

Представитель другой оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе считает, что противостояние в правящей партии существует с момента ее основания и появление на политической арене фигуры Иванишвили ничего в этом противостоянии не изменит. Он также считает самыми влиятельными после Михаила Саакашвили фигурами в Национальном движении секретаря Совбеза Гигу Бокерия, министра юстиции Зураба Адеишвили и главу МВД Вано Мерабишвили и подчеркивает, что эта тройка готовится к "постсаакашвилевской Грузии". "Эти внутренние противоречия существовали с момента создания Национального движения и будут существовать завтра. И никакого значения не имеет Иванишвили появится или кто-то другой", - считает Кацитадзе.

Бидзина Иванишвили занимает главное место в публикациях другой грузинской газеты "Алия", которая приводит интервью лидера "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, беседует о возможности приобретения Бидзиной Иванишвили одного из телеканалов и дает интервью с экспертом Гией Хухашвили, который встретился с Иванишвили по личной просьбе бизнесмена.

По словам Нино Бурджанадзе, ее партия, "Народное собрание" и другие входящие в это объединение партии с симпатией отнеслись к заявлению Бидзины Иванишвили, так как действия и шаги, которые он называет, могут сыграть переломную роль в демонтаже нынешнего правительства и спасении страны. По ее оценке, заявление бизнесмена продуманное и серьезное, и теперь интересно, какими будут его последующие шаги.

Говоря о встрече с Иванишвили, эксперт Гия Хухашвили подчеркивает, что встреча состоялась по личной просьбе бизнесмена и была приватной, поэтому подробностей своей беседы с Бидзиной Иванишвили не раскрывает. По словам эксперта, исходя из своей профессии на тесные взаимоотношения с бизнесменом и создаваемой им партией он пойти не может, и Иванишвили отнесся с этому с пониманием. Хухашвили опроверг бытующее в обществе мнение о том, что Иванишвили не появляется на людях, так как ему трудно с ними общаться.

"Это была приватная встреча, поэтому то, что должен сказать он сам. я не скажу... Но весь сюрприз состоит в том, что ходят легенды, говорят даже о том, что ему трудно общаться с обществом. Поверьте, это ложь, и грузинское общество скоро узнает об этом. Он очень хорошо формулирует свои воззрения и, думаю, вы скоро в этом убедитесь. Говорит не хуже меня, если не лучше", - пояснил Хухашвили.

Что касается встречи, эксперт раскрывает лишь то, что он и бизнесмен обменялись мнениями и советами по определенным вопросам. "Я сотрудничаю со всеми, кто может оказать хоть малое влияние на происходящие в стране процессы. 2 года назад я встретился и с Саакашвили, несмотря на то, что был критически настроен. И тогда было много дискуссий, стоило ли встречаться. Но это моя обязанность - встречаться со всеми, как бы неприемлемо это ни было", - пояснил эксперт.

Ряд грузинских СМИ публикует не просто аналитические статьи, а компроматы на бизнесмена и осуждающие его намерения послания. Так, интернет-издание "Presa.ge" уже обнародовало ряд материалов, которые зародили в обществе определенные подозрения относительно происхождения и прошлого бизнесмена. В том числе общественности предложили задуматься, по какой причине Иванишвили изменил фамилию, ведь его односельчане и родственники носят фамилию Иванашвили. Также была предложена тема для обсуждения: какое отношение может иметь Иванишвили к убийству Отара Квантришвили. А его заявление о приходе в политику, сделанное 7 октября, расценили как подарок премьер-министру России Владимиру Путину ко дню его рождения.

Еще одно издание "24 саати" ("24 часа") опубликовало открытое письмо бывшего бизнесмена, который ранее имел бизнес в России, но вернулся оттуда с гораздо меньшим капиталом, чем в свое время вложил, и сейчас призывает Иванишвили не учить его, что значит вести бизнес в России. Отмечая, что меценатская деятельность, которой до сих пор занимался Бидзина Иванишвили, была хорошим делом, автор письма подчеркивает, что своим заявлением он перечеркнул ее полностью. "Выходит, что вы потому и вели эту деятельность, чтобы использовать это как аргумент в ранге политика? Такое добро уже называется торговлей и не имеет никакой связи с добром", - поясняет бывший бизнесмен, ныне подрабатывающий за счет публикаций в прессе. В письме приводятся конкретные факты: оказывается, Иванишвили финансировал избирательную кампанию генерала Лебедя, того самого, кто "был апологетом внедрения сепаратизма в постсоветских республиках и разделил Молдову надвое". "Значит, вы являетесь соучастником имперской политики России, которая такими же методами оккупировала 20% грузинских земель", - констатирует автор и подчеркивает, что одного этого факта достаточно для "погребения" имиджа Иванишвили в грузинской и международной политике. "Я вам действительно не завидую, вы поставили себя в очень тяжелое положение" - так завершает свое послание к бизнесмену его бывший коллега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.