Экс-министр культуры Эстонии: Фестивали зарубежных эстонцев надо завершить на праздничной ноте

Таллин, 11 октября 2011, 14:28 — REGNUM  Фестивали зарубежных эстонцев ESTO на протяжении десятилетий были важным событием, позволяющим сохранить эстонские язык, культуру и ментальность во времена, когда на нашей собственной родине не было даже возможности свободно мыслить. Так сегодня, 11 октября, оценила вклад фестивалей зарубежных эстонцев ESTO вице-спикер парламента Эстонии от правящей Реформистской партии, бывший министр культуры Лайне Рандярв на встрече в Таллине с многолетним членом правления Центрального Совета зарубежных эстонцев (UEKN), председателем собрания эстонских офицеров армии США Хенно Уусом. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что на встрече затрагивались вопросы деятельности организаций эстонской общины за рубежом.

По мнению Рандярв, если руководство UEKN решит прекратить проведение фестивалей ESTO, то важно провести последний фестиваль на высоком праздничном уровне и с большим чувством благодарности и признательности ко всем его участникам. При этом Рандярв не озвучила тему, собирается ли эстонское государство помочь организаторам фестиваля профинансировать проведение мероприятия.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, XI-ый Всемирный фестиваль зарубежных эстонцев ESTO пройдет в июле 2013 года в Сан-Франциско и будет последним. В Центральном Совете зарубежных эстонцев (UEKN), отметили, что данное решение окончательное и принято после всестороннего обсуждения.

Организатор фестиваля 2013 года Ингрид Эхтер признается, что зарубежные эстонцы все быстрее теряют свою идентичность, ассимилируясь во втором поколении в новых странах проживания. Сохранять национальную идентичность эстонцам удается лишь в местах крупных поселений вокруг местной церкви или учебного учреждения. Так происходит в США и Канаде. По данным UEKN, численность эстонцев, проживающих вне Эстонии, оценивается в 200 тысяч человек. Странами с наибольшей численностью эстонцев-эмигрантов - свыше 20 000 - являются Россия, Финляндия, Швеция, США и Канада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.