Президент Литвы сделала решительный шаг в борьбе против коррупции

Вильнюс, 11 октября 2011, 14:19 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала в новой редакции закон об общественных закупках, сообщили сегодня, 11 октября, ИА REGNUM в пресс-службе президента.

Таким образом, литовский лидер узаконила независимость Совета по общественным закупкам и сделала решительный шаг в борьбе против коррупции. Эта структура выведена из подчинения Министерства хозяйства. Руководителя совета будет утверждать лично президент по рекомендации премьер-министра.

По убеждению Грибаускайте, госструктуры и местные самоуправления злоупотребляли прорехами в старом законе, позволявшими делать такие закупки не на конкурсной основе. Этим пользовались, покупая всевозможные информационные услуги у СМИ, а, по сути, организуя поток заказных публикаций или опросов общественного мнения.

Президент даже не сомневается, что таким образом происходил примитивный подкуп независимых СМИ.

"Общество должно точно знать, как расходуются деньги налогоплательщиков". Это тезис Дали Грибаускайте не взялся оспорить ни один оппонент.

Как уже отмечало ИА REGNUM, президент Литвы назвала усиление борьбы с коррупцией приоритетом третьего года работы на посту лидера государства. По инициативе Грибаускайте уже принято несколько законов, резко ограничивающих возможности политических или хозяйственных коррупционеров и олигархических кланов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.