Депутаты Госдумы намерены создать спецусловия для журналистов, занимающихся расследованиями

Москва, 11 октября 2011, 14:14 — REGNUM  Создание специальных условий для журналистов, занимающихся расследованиями, обсудили участники рабочего совещания, состоявшегося в Государственной думе РФ 11 октября, передает корреспондент ИА REGNUM. Эксперты обсудили такие вопросы, как квалификационные требования к журналистам, которые занимаются журналистскими расследованиями. "Требования к журналистам, которые занимаются журналистским расследованием, должны быть гораздо выше в журналистском сообществе", - подчеркнул глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк ("Единая Россия"). Кроме того, речь шла и о возможности введения лицензирования конкретных журналистов.

Кроме того, эксперты обсудили и материальное обеспечение проведения таких расследований. Высказывались предложения о введении грантовой поддержки редакций. "Журналистское расследование требует больших временных усилий, поездок, работы технических средств", - пояснил Железняк. "Иначе будет получаться, что только очень большие издания, смогут себе позволить заниматься этой деятельностью", - отметил он. С другой стороны, финансовой поддержка могла бы быть и в виде льготного налогообложения для изданий, занимающихся журналистскими расследованиями.

С введением законодательного регулирования журналистского расследования не согласен первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия"). "Законодательного регулирования журналистского расследования я не представляю. Все зависит от главного редактора: идти до конца или нет, ведь расследование приводит к политическим издержкам, финансовым издержкам, прессингу", - заявил депутат.

Он обратил внимание на вопрос личной безопасности журналиста. "Журналисты порой попадают под такой каток, что невозможно выдержать. И тут главное - взаимная поддержка, не закрывать глаза на прессинг журналистов", - сказал Гришанков.

В то же время он выразил уверенность в том, что журналистское расследование как жанр должно развиваться. "Журналистское расследование заставляет работать правоохранительные органы. Только журналистское расследование позволяет остановить беспредел", - резюмировал парламентарий.

По итогам рабочего совещания будет создана рабочая группа при комитете Госдумы по информполитике с участием экспертов. Группа предложит свои изменения в законодательство, направленные на формирование изменений в правовом поле, регулирующих деятельность журналистов-расследователей.

Создание спецусловий для журналистов-расследователей и редакций СМИ позволит перейти к выработке правил и условий для взаимодействия парламентов всех уровней и реализации такого инструмента как парламентское расследование. Делегирование редакциями СМИ своих журналистов-расследователей в конкретную комиссию парламентского расследования, по мнению экспертов, позволит добиться гарантированного общественного контроля и значительного снижения коррупции в ходе проведения расследования.

Отметим, что в рамках проекта "Гражданский контроль" взято на контроль и дело об исчезновении 14 января 2011 года журналистки Екатерины Силиной. Накануне девушка предупреждала родных и близких, что ей может грозить опасность. За шесть месяцев до этого у нее пропала мать Евгения Силина. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), в последствии дела были объединены в одно производство. Дело о пропаже Силиных находится на контроле главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева ("Единая Россия"). Он также обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой о содействии в расследовании этого дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал