Медучреждения Новосибирска подготовились к началу эпидсезона по гриппу и ОРВИ

Новосибирск, 11 Октября 2011, 13:47 — REGNUM  Лечебно-профилактические учреждения Новосибирска полностью готовы к предстоящему эпидемиологическому сезону по гриппу и острым респираторно-вирусным инфекциям. Как 11 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, в городе создан необходимый резерв лечебных препаратов, запас индивидуальных средств защиты, дезинфекционных средств. Подготовлен коечный фонд в стационарах для госпитализации заболевших. Активно проводится иммунизация против гриппа.

Начальник главного управления здравоохранения мэрии Галина Рвачева отметила, что в настоящее время в Новосибирск в полном объеме поступила вакцина против гриппа. Бесплатно поставить прививку смогут 280 тыс. человек (почти на 11 тыс. больше, чем в прошлом году). Вакциной "Гриппол плюс" планируется привить более 91 тыс. детей и вакциной "Гриппол" - более 188 тыс. взрослых.

Сейчас иммунизация идет с опережением плана: прививки поставлены 34% детей и 31% взрослых. Наиболее активно прививочная кампания идет среди медицинского персонала - привито уже 62% медработников. К 1 ноября вакцинацию против гриппа планируется завершить в полном объеме.

В преддверии эпидсезона лечебные учреждения города произвели достаточный запас индивидуальных средств защиты, противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств. Готовы обеспечить горожан всем необходимым и муниципальные аптеки. По словам директора МП "Новосибирская аптечная сеть" Валентины Лукьяновой, в аптеках сейчас имеется более 20 тыс. наименований особо востребованных лекарственных препаратов. Кроме того, аптечная сеть может в любой момент дополнительно заказать антибиотики, спреи, мази, ингаляторы. Достаточно в этом году и медицинских масок, сообщают фармацевты.

Особое внимание уделяется категориям группы риска - беременным женщинам и детям. С 1 октября в соответствии с приказом главного управления здравоохранения мэрии организован персонифицированный учет беременных женщин с диагнозом "ОРВИ" и "Грипп". Предусмотрено обязательное направление беременных женщин с явлениями гриппа и ОРВИ на госпитализацию в стационары. В городской инфекционной больнице №1 специально для этой категории пациентов создано отделение на 60 коек. Всего в больнице в настоящее время открыто четыре отделения для больных ОРВИ и гриппом. При вспышке заболевания городская инфекционная больница готова дополнительно развернуть еще одно отделение на 60 коек. Заболевших детей будут направлять в детскую городскую клиническую больницу №3, здесь открыто 120 коек, при необходимости будет добавлено еще 60. Запасов противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и перевязочного материала в достатке.

В случае превышения порога заболеваемости будут внесены изменения в график работы территориальных поликлиник - увеличится время приема больных и приема вызовов на дом. При необходимости будут привлечены дополнительно медицинские работники для выполнения вызовов на дом к пациентам на прикрепленной территории. Учреждения будут обеспечены дополнительным санитарным транспортом.

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, по прогнозам специалистов управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, ожидается в конце декабря. В настоящее время специалистам здравоохранения города поручено проводить регулярную санитарно-просветительскую работу среди населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, а горожанам советуют своевременно обращаться за медицинской помощью в случае появления первых признаков заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт