Литовский парламент: Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим

Вильнюс, 11 октября 2011, 13:31 — REGNUM  Депутаты литовского Сейма продлили мораторий на продажу земли иностранцам до 30 апреля 2014 года, сообщили сегодня, 11 октября, ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

"Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим", - примерно таким был лейтмотив большинства выступлений народных избранников, принявших участие в обсуждении поправок к закону.

"Сегодня появилась прекрасная возможность скупать земли по минимальной цене. Если Сейм продлит мораторий, то защитит интересы литовских землевладельцев и не позволит гражданам иных государств или спекулянтам богатеть, спекулируя на трудностях", - сказал во время дебатов социал-демократ Витянис Андрюкайтис.

Вопрос о продаже земли иностранцам - тот редкий случай, когда в Сейме совпали позиции и левых, и правых. Андрюкайтиса поддержал консерватор Эдмундас Пупинис, отметивший, что фермеры много лет инвестировали в развитие сельского хозяйства не для того, "чтобы плодородные угодья достались конкурентам".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, закон о продаже земли иностранцам уже несколько раз обсуждался в литовском парламенте и всякий раз депутаты пользовались возможностью отсрочки принятия такого закона, предоставленной Литве Европейской комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.