Румыния призывает Молдавию сближаться с НАТО, а Россию вывести войска из Приднестровья

Москва, 11 октября 2011, 12:58 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску призывает Молдавию "укреплять свое сотрудничество с НАТО в рамках партнерских программ, которые предоставляет альянс, способствуя, в частности, ходу процесса внутреннего реформирования и модернизации". Как сообщает 10 октября румынское информационное агентство Mediafax, об этом Бэсеску заявил в Бухаресте на заседании Парламентской ассамблеи НАТО.

Глава Румынии также призвал Россию к "соблюдению международных обязательств по выводу российских войск из Приднестровья" (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. В июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - ИА REGNUM). "В этой связи мы вновь выражаем поддержку территориальной целостности Республики Молдова", - заявил Бэсеску.

Говоря о размещении на территории Румынии элементов американской ПРО, румынский лидер заявил: "Хочу подчеркнуть, что ракеты на территории Румынии являются оборонительным средством. Спекуляции и желание некоторых подставить под вопрос добрую волю Румынии показывает нехватку сотрудничества". Бэсеску добавил, что выступает за создание двух раздельных систем ПРО - российской и натовской. "Поддержка Румынией противоракетной обороны основывается на четких принципах - раздельная территориальная ответственность, сотрудничество между двумя раздельными системами", - отметил президент.

Он также заявил об уважении Бухарестом внеблоковой позиции Украины. "На Украине, в Молдавии, на Западных Балканах у нас общая история и близость. Эти страны наши непосредственные соседи, с которыми мы хотим укрепить открытый диалог и сотрудничество по созданию сообщества демократии и процветания", - подвел итог Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.