Румыния призывает Молдавию сближаться с НАТО, а Россию вывести войска из Приднестровья

Москва, 11 октября 2011, 12:58 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску призывает Молдавию "укреплять свое сотрудничество с НАТО в рамках партнерских программ, которые предоставляет альянс, способствуя, в частности, ходу процесса внутреннего реформирования и модернизации". Как сообщает 10 октября румынское информационное агентство Mediafax, об этом Бэсеску заявил в Бухаресте на заседании Парламентской ассамблеи НАТО.

Глава Румынии также призвал Россию к "соблюдению международных обязательств по выводу российских войск из Приднестровья" (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. В июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО - ИА REGNUM). "В этой связи мы вновь выражаем поддержку территориальной целостности Республики Молдова", - заявил Бэсеску.

Говоря о размещении на территории Румынии элементов американской ПРО, румынский лидер заявил: "Хочу подчеркнуть, что ракеты на территории Румынии являются оборонительным средством. Спекуляции и желание некоторых подставить под вопрос добрую волю Румынии показывает нехватку сотрудничества". Бэсеску добавил, что выступает за создание двух раздельных систем ПРО - российской и натовской. "Поддержка Румынией противоракетной обороны основывается на четких принципах - раздельная территориальная ответственность, сотрудничество между двумя раздельными системами", - отметил президент.

Он также заявил об уважении Бухарестом внеблоковой позиции Украины. "На Украине, в Молдавии, на Западных Балканах у нас общая история и близость. Эти страны наши непосредственные соседи, с которыми мы хотим укрепить открытый диалог и сотрудничество по созданию сообщества демократии и процветания", - подвел итог Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»