Армения может использовать вторую волну экономического кризиса себе на пользу - эксперт

Ереван, 11 октября 2011, 12:57 — REGNUM  Вторая волна мирового экономического кризиса уже является реальностью, и правительство Армении должно делать все, чтобы страна не только не пострадала, но и выиграла бы в результате данного явления. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 11 октября руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. По мнению экономиста, развитые страны не исчерпали уроков от кризиса 2008 года, в результате чего и наступила ее вторая волна, точнее афтершоки первого.

"Мировая экономика пока не оправилась от первой волны кризиса, что неудивительно. Кризис внешнего долга обусловлен именно тем, что нецелесообразно использовались взятые в кредит средства", - считает Манасерян. Говоря о развивающихся странах, эксперт обратил внимание на такие государства, как Польша, Индия, Казахстан, где за годы кризиса был зафиксирован впечатляющий экономический рост.

Среди мероприятий, которые позволят Армении использовать кризис себе на пользу, Манасерян назвал ведение гибкой налоговой политики в отношении импорта техники. Как он заметил, обанкротившиеся компании за копейки продают свою новую, дорогую технику, имущество лишь бы не платить огромные налоги на имущество. "С таким же предложением мы выступили в 2008-ом, когда в Армении только начали говорить о кризисе, однако оно не получило должного отклика со стороны правительства. Прошло 3 года, и сегодня, кажется, правительство опомнилось, выдвинув законопроект о временном освобождении импортеров техники от пошлин", - отметил экономист.

Другим важнейшим шагом, по его словам, должно стать решение проблемы теневой экономики, поскольку "в тени" находится огромный потенциал. Для активизации экономики, как считает эксперт, в различных областях Армении должна быть утверждена разная налоговая ставка, а в приграничных селах она должна быть нулевой. "Экономика Армении находится в стадии выздоровления, однако, при правильном использовании возможностей, реализации нужных программ, последствия второй волны кризиса не будут слишком тяжелыми. Преодолению кризиса поможет также расширение сотрудничества с Грузией и Ираном. Здесь нужны более систематизированные шаги, я уверен, что потенциал нашего взаимодействия полноценно не используется", - сказал Манасерян.

Вторая волна кризиса, по убеждению главы аналитического центра, не должна испугать Армению, если правительство сделает правильные выводы из прошлого. "Армения является уязвимой перед кризисом, учитывая наличие монополий в республике. Цены на рынке устанавливаются определенными людьми, колебание цен не должно быть проблемой лишь Центробанка, свои функции должны выполнять также комитет по защите экономической конкуренции, комитет по госдоходам и другие структуры", - подчеркнул Татул Манасерян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail