Затлерс: А все-таки с "Центром согласия" было бы лучше (Латвия)

Рига, 11 октября 2011, 12:55 — REGNUM  Партия реформ Затлерса (ПРЗ) не изменила свою точку зрения и по-прежнему считает, что оптимальной была бы широкая коалиция с участием объединения "Центр согласия" (ЦС), однако такая коалиция на данный момент не способна получить поддержку большинства в парламенте, заявил сегодня, 11 октября, в интервью латвийскому телеканалу LNT лидер ПРЗ Валдис Затлерс.

Переговоры по поводу должностей между ПРЗ, "Единством" и ВЛ-ТБ/ДННЛ намечены на завтра. При этом Затлерс настаивает на соблюдении принципа профессиональный министр в профессиональном Кабинете министров. Лидер ПРЗ не стал называть конкретных имен, напомнив, что многие уже были названы до выборов. По словам Затлерса, ПРЗ отказалась от кандидатуры Эдмунда Спруджса на должность премьер-министра в пользу действующего главы правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство", однако тот мог бы ведать в новом кабинете вопросами экономики.

В пресс-службе ПРЗ решение партии отказаться от создания коалиции с участием "Центра согласия" объяснили корреспонденту ИА REGNUM безвыходной ситуацией: "Нельзя допустить присутствия Союза зеленых и крестьян в правительстве, поэтому в ситуации, когда у ПРЗ есть только две возможности - остаться в оппозиции или коалиции меньшинства, ПРЗ решилась на работу в правительстве, заручившись поддержкой партнеров значительным реформам ПРЗ (в образовании, экономике, налоговой системе, политической системе" и возможностью начать их уже в ближайшее время. В частности, ПРЗ заручилась правом самостоятельно выдвигать существенные инициативы, по которым не достигнуто единодушие (избираемый народом президент, вопросы гражданства детей неграждан и др.), а также так называемым правом вето для ПРЗ - ни одно решение в правительстве и правительстве нельзя принять, переголосовав ПРЗ большинством голосов".

Кроме того, согласно договоренности между партнерами, "ни одна общественная группа не несет ни юридической, ни моральной ответственности за оккупацию СССР и ее последствия, и, что будет сохранена возможность получать основное и среднее образование в школах национальных меньшинств".

По свидетельству представителя "Единства" Петериса Винкелиса, принимавшего участие во вчерашних переговорах о формировании коалиции, сообщил в своем микроблоге на Twitter, что переговоры "вытащили" Эдмунд Спруджс и сопредседатель "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс: "Спасибо Спруджсу и Дзинтарсу, которые своими взвешенными и творческими решениями вытащили переговоры из тупика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.