Румыния объяснила России пределы партнерства с НАТО

Москва, 11 октября 2011, 12:44 — REGNUM  Вице-председатель сената Румынии, экс-глава румынского МИД Кристиан Дьяконеску в рамках состоявшегося в Бухаресте саммита Парламентской ассамблеи НАТО провел во Дворце парламента встречу с российской делегацией, прибывшей для участия в форуме. Как сообщает 10 октября румынское государственное информационное агентство Agerpres, в ходе встречи обсуждался вопрос размещения в Румынии системы противоракетной обороны США, а также "сближение точек зрения на некоторые моменты истории".

"Система противоракетной обороны расположенная в Румынии, является оборонительной системой, которая укрепляет роль нашей страны в рамках Североатлантического альянса, - заявил, обращаясь к российским парламентариям, Дьяконеску. - Это проект НАТО, и мы надеемся, что он будет подтвержден политически на саммите НАТО в Чикаго". Вице-председатель сената подчеркнул, что Румыния будет содействовать диалогу США с Российской Федерацией и выразил надежду, что Россия получит все необходимые ей разъяснения относительно ПРО. "Румыния крайне заинтересована в сохранении баланса безопасности в регионе и поддержании стабильности, и Российская Федерация играет важную роль в этом отношении, однако, вместе с этим, защитная роль этой системы будет иметь отношение к нескольким сотням миллионов людей, живущих в этой части Европы, и мы должны принимать во внимание их нужду в защите и обороне. Мы, определённо, надеемся на достижение соглашения, а не односторонние жесты. Мы надеемся, что до начала саммита в Чикаго, НАТО будет иметь единую позицию по этому проекту", - добавил вице-председатель румынского Сената.

Дьяконеску также отметил, что выступил с предложением к российской делегации рассмотреть возможность нахождения символической формулы примирения по некоторым вопросам общей истории. "Мы предложили им на рассмотрение - поскольку, очевидным образом, существуют различия в толковании некоторых моментов из прошлого между двумя странами - поиск символического момента примирения, чтобы оставить прошлое историкам, а нам сосредоточиться на культурных, политических, военных вопросах", - сказал румынский парламентарий.

В свою очередь представители российской делегации в ходе дискуссии с Кристианом Дьяконеску еще раз подчеркнули необходимость получения Россией гарантий от США относительно того, что противоракетный щит, расположенный на территории Румынии, не будет иметь наступательной роли и не будет направлен против Российский Федерации. Данная тема активно обсуждалась и в ходе дебатов 9 октября на заседании Комиссии по науке и технологиям Парламентской ассамблеи НАТО. Отвечая на вопрос одного из российских депутатов, почему НАТО отказалась от унификации своей противоракетной системы с российской, посол Румынии при НАТО Сорин Дукару заявил, что Североатлантический альянс не может передать ответственность за защиту своей территории России, так же, как и Москва не может сделать этого, учитывая, что у НАТО с Российской Федерацией "налажено партнерство, но нет альянса". Правильным решением, по мнению румынского дипломата, была бы "стратегическая корреляция оборонительных систем". "Предложение России иметь интегрированную систему ПРО НАТО - Россия является проблематичным в том, что касается ответственности каждой из сторон: я не думаю, что Россия сможет переложить ответственность по защитите своих территорий на НАТО либо кого-нибудь другого. Подобным же образом и НАТО не может отдать под ответственность защиту какой-либо части своей территории России либо кому-нибудь другому. Надо быть честными, мы не являемся альянсом НАТО - Россия, Россия не является членом альянса - то есть, логическим решением может стать стратегическая корреляция, стратегическое соединение двух систем таким образом, чтобы мы могли обмениваться информацией, процедурами", - отметил Дукару.

Комментируя позицию российской делегации о необходимости получения четких гарантий того, что американская ПРО не будет направлена против Российской Федерации, представитель Румынии подчеркнул, что противоракетный комплекс, который будет расположен в Румынии, не является наступательным, но строго оборонительным, и поэтому не может быть направлен против кого-либо.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подписали соглашение по размещению элементов американского противоракетного щита в Румынии. Со своей стороны МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечается, что "такое развитие событий лишь повышает актуальность получения от США и НАТО твердых, юридически обязывающих гарантий ненаправленности развертываемых ими в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail