ПАСЕ действует аморально - оппозиционный армянский депутат

Ереван, 11 октября 2011, 12:28 — REGNUM  Факт приостановления диалога между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и властями не был отражен в принятой в ПАСЕ резолюции по Армении, так как никто из делегатов не выступил с соответствующим предложением. Как передает корреспондент ИА, об этом на пресс-конференции в Ереване 11 октября заявил глава парламентской делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян.

Парламентская ассамблея Совета Европы 5 октября приняла резолюцию "О функционировании демократических институтов в Армении", в которой отмечается, что главу первомартовских событий 2008 года в Армении можно считать закрытой. "Результаты объявленной в Армении всеобщей амнистии, новый стимул в деле расследования обстоятельств гибели 10 человек в марте 2008 года и начало конструктивного диалога между оппозицией и властью означают, что глава о мартовских событиях 2008 года может считаться закрытой", - декларируется в 11-ом положении резолюции.

Члены армянской делегации в ПАСЕ из оппозиционных партий Заруи Постанджян (партия "Наследие" - ред.) и Армен Рустамян (АРФ "Дашнакцутюн"- ред.) предложили изъять этот пункт из документа. "Мы предложили снять это положение из документа, однако, в итоге, содокладчики поменяли его другой формулировкой о том, что хотя страница 1 марта считается закрытой, однако мониторинг за процессом расследования первомартовского преступления продолжится", - заметила в свою очередь Постанджян.

АНК принятие указанной резолюции в ПАСЕ счел сделкой, заключенной между властями Армении и ассамблеей. В ответ на это утверждение Давид Арутюнян заявил, что знакомый с деятельностью ПАСЕ политик не может серьезно говорить о возможности сделки, так как в указанной структуре это просто исключено. Критику же коллег из радикальной оппозиции Арутюнян назвал ресурсом политической борьбы.

Свое мнение на счет возможности сделки выразила также оппозиционный депутат Постанджян, отметив, что прежде чем говорить о сделке, следуют задать себе вопрос: "А что мы сделали, чтобы пресечь принятие в ассамблеи такой резолюции?". В заключение она подвергла резкой критике ПАСЕ за принятие указанной резолюции, посчитав это "аморальным шагом".

Отметим, что оппозиционные силы в Армении считают, что тема мартовских событий, когда после президентских выборов в столкновениях с силами правоохранительных органов в Ереване погибло 10 человек, еще не закрыта. Несмотря на, что президент Армении Серж Саргсян указал следственным органам - придать новый стимул расследованию этих событий, ощутимых результатов следствие пока не дало. В рамках всеобщей амнистии власти Армении выпустили всех осужденных, кого оппозиция считала политическими заключенными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.