Обмен опытом и обсуждение насущных проблем реального (инициатива "снизу") движения российских соотечественников за рубежом были целью встречи, которая состоялась в Роттердаме по инициативе правления Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах (КСООРСН). Но в итоге особое место занял обмен мнениями о возможностях кардинального улучшения соотечественного движения в мире с помощью нового движения "Интернациональная Россия", как известно, поддержавшее Общероссийский Народный Фронт (ОНФ).

Акцент на эту тему объясним и потому, что в откровенном разговоре принял участие приглашенный этой авторитетной в Голландии соотечественной организацией журналист из Эстонии Димитрий Кленский. 2 июля он подписал Декларацию о создании "Интернациональной России" в поддержку ОНФ. Но разговор о насущной потребности укрепить слабеющее соотечественное движение был неизбежным еще и потому, что стороны открыто и критически говорили о причинах застоя в соотечественном движении. Они признали, что МИД РФ отчаянно, но без успеха пытается бороться в отдельных странах, как с расколами в движении, так и с отчуждением между реально работающими соотечественными органзациями и, якобы, кооридинирующими их официальными промидовскими структурами, вкупе с самим внешнеполитическим ведомством РФ.

Исполнительный директор КСООРСН, член Совета Международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Григорий Пастернак с сожалением отмечал, что процесс нагнетания противостояния между соотечественниками и представителями РФ в странах проживания продолжается. Всё большее число соотечественников вовлекается в этот процесс и теряют интерес к сотрудничеству с РФ. Не налажен диалог между представителями РФ в Нидерландах и широкой общественностью, соотечественники не имеют никакой информации об отчетности проведенных мероприятий по вопросу поддержки проектов соотечественников начиная с 2007 года, а так же о финансовых расходах на данные проекты. На аналогичные проблемы указал и Димитрий Кленский, рассказывая об эстонском опыте, о попытках преодоления раскола через пока малоубедительное примирение официального, "столичного" Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) с альтернативным "региональным" Координационным советом.

Причины расколов разные, носят они и региональный характер. Участники встречи отметили, что во многом интересы и цели соотечественников в странах старой Европы и Прибалтики с Украиной сильно разнятся. В первом случае россияне сами приехали в течение последних 20 лет в страны Евросоюза, во втором - нынешних соотечественников никак нельзя считать эмигрантами или "оккупантами" и "колонистами", как их часто обзывают в демократическом Евросоюзе. Образно говоря, они заснули в одном государстве, проснулись в другом. В первом случае соотечественники значительно меньше и не в такой острой форме, как в Прибалтике и Украине, сталкиваются и с вульгарным неонацизмом, и переписыванием Истории.

Это стало ясно сразу, когда председатель правления КСООРСН, член Комиссии европейских проектов от Нидерландов Ольга Штереншис и гость из Эстонии поделились опытом деятельности организаций соотечественников Нидерландов и Эстонии. Если в в Голландии она носит преимущественно гуманитарный характер, то в Эстонии - еще и сугубо политический. Если в первой стране успешно реализуются европейские проекты, в которых особое внимание уделено пропаганде русского языка и русской культуры за рубежом, да еще и с помощью местных властей, впрочем, и помехах, чинимых российскими дипломатами и чиновниками, то в Эстонии российсаким соотечественникам приходится бороться за сохранение русского языка и образования на родном языке, причем при сильном противодействии властей и молчаливом согласии и даже одобрении такого подавления русскости официальным КСРСЭ и МИД РФ. По мнению участников встречи именно российская дипломатия и чиновничество, как в ряде стран Евросоюза, так и в Прибалтике во многом повинны в сохранении раскола среди российских соотечественников за рубежом. Не мало и равнодушного, формального отношения к соотечественным проблемам - так, Григорий Пастернак отметил, что несмотря на документ, подписанный президентом России, некоторые ветераны войны, проживающие в Нидерландах, до сих пор не получили юбилейные медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Есть еще беда - в заграничных представительствах и в самом МИД РФ видят в местных соотечественниках-активистах чуть ли не своих "подчиненных", призванных услужливо выполнять посольские директивы. Несогласных быть манипулируемыми не просто обделяют вниманием, их негласно объявляют "врагами", дискредитируют, распространяя о них невероятные небылицы.

Изменить положение по мнению Димитрия Кленского сможет новая (и безотлагательная) российская политика в отношении своих соотечественников за рубежом, реорганизация и переподчинение работы с соотечественниками (освобождение от этого МИД РФ). При этом он сослался на основные позиции Декларации "Интернациональной России". Это - признание соотечественниками за рубежом России, как "Родины всех ее народов". Далее, признание многонациональности и равенства всех частей Русского мира. Это не означает, что русские должны иметь некое превосходство или приоритет, но они безусловно не должны быть ущемленными (даже психологически) у себя в России. Наконец, это - особая (не декларативная!) ответственность России за ВСЕХ зарубежных соотечественников. В этом смысле в Роттердаме приветствовали идею о праве российских соотечественников за рубежом на двойное гражданство.

При соблюдении этих трех принципов Русский мир перестанет быть, пусть и патриотичным, но пока больше пропагандистким знаменем. Если власти России, ее политэлита не осознают этого в полной мере, то мировое движение российских соотечественников будет уже невозможно консолидировать и потеряет смысл. Но ведь уже есть такое предчувствие! Вот почему российские соотечественники пристально следят за происходящим в России и поддерживают те силы, которые способны на деле, а не на словах создать сильную Россию и оживить соотечественное движение.

Не секрет, что и среди российских соотечественников за рубежом еще достаточно скептицизма в отношении и Общероссийского народного фронта, и поддерживающей его "Интернациональной России", в которой важную роль играют соотечественные организации за рубежом. А потому участники встречи в Роттердаме выразили надежду на то, что предстоящий 15 октября в Москве съезд международного движения российских соотечественников в поддержку ОНФ "Интернациональная Россия" станет не декоративным предвыборным мероприятием, а основой модернизированного движения российских соотечественников во всем мире.