82 млн рублей выделит Воронежская область в 2011 году на обеспечение лекарствами федеральных льготников

Воронеж, 11 Октября 2011, 11:35 — REGNUM  Воронежской области требуется увеличение финансирования лекарственной помощи в 2012 году. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложила 10 октября на еженедельном оперативном совещании руководитель департамента здравоохранения области Татьяна Головачева.

Она сообщила, что сегодня в регионе насчитывается 46 тысяч так называемых федеральных льготников, имеющих по закону право на получение бесплатной лекарственной помощи. Из федерального бюджета на лекарственное обеспечение каждого федерального льготника выделяется около 877 рублей в месяц. Также в области насчитывается 178 тыс. региональных льготников, ежемесячно на каждого из них из областного бюджета выделяется 103 рубля.

Однако, как пояснила Татьяна Головачева, в соответствии с порядком, установленным министерством здравоохранения и социального развития РФ, льготная лекарственная помощь за счет средств федерального бюджета предоставляется пациентам исключительно в пределах утвержденного перечня лекарственных средств. В случае если пациент нуждается в лечении препаратом, не входящим в утвержденный Минздравсоцразвития РФ перечень, данное лекарственное средство должно быть представлено ему за счет средств областного бюджета. В 2011 году за счет средств регионального бюджета бесплатную лекарственную помощь получили 45 федеральных льготников, нуждающихся в дорогостоящих препаратах. Общая стоимость выделенных им медикаментов составила в 2011 году почти 50 млн рублей. В итоге на 50 млн руб. был снижен объем лекарственной помощи, предоставляемой субъектом по своим прямым расходным обязательствам. По подсчетам специалистов, без дополнительных затрат на федеральных льготников, при существующем на сегодняшний день объеме финансирования, количество региональных льготников, обеспеченных лекарственными средствами, могло увеличиться на 30% и составить 65 тыс. человек.

Всего в регионе насчитывается 120 пациентов, которым требуется лечение дорогостоящими препаратами, которые не входят в федеральный перечень лекарственных средств. В первую очередь это пациенты, страдающие онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, дети, больные муковисцидозом и с пороками сердца, пациенты с пересаженными органами, больные с рассеянным склерозом. Особую группу представляют больные с ювенильным ревматоидным артритом. Это больные дети, для которых получение особых препаратов современной терапии не только даст возможность вернуться к активному образу жизни, но и в дальнейшем не стать инвалидами. Татьяна Головачева сообщила, что на обеспечение этих групп пациентов необходимыми препаратами, по данным этого года, требуется 82 млн рублей в год. По мнению руководителя областного медицинского ведомства, более эффективной реализации программы региональной льготы может способствовать увеличение в 2012 году финансирования лекарственной помощи, в том числе за счет средств ОМС.

Губернатор Алексей Гордеев дал поручение рассмотреть предметно этот вопрос: "Без помощи и поддержки больных людей мы, безусловно, бросить не можем". Вместе с тем, по его убеждению, стандарты оказания медицинской помощи, должны быть одинаковы во всех регионах, поэтому в перспективе необходимо выносить решение этой проблемы на федеральный уровень. "В системе здравоохранения сегодня идет масштабная модернизация, государство вкладывает в нее значительные средства. В итоге должно повышаться качество, уровень медицинского обслуживания, интенсивность труда медиков. В ходе осуществления поставленной задачи нужно озаботиться и экономией средств, причем направлять эти средства так, чтобы граждане могли реально ощутить результативность проводимой работы", - подчеркнул Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея