По делу о "смерти" Амана Тулеева опрошено около 50 человек (Кузбасс)

Кемерово, 11 октября 2011, 11:21 — REGNUM  Органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области продолжается расследование уголовного дела по факту распространения информации в социальных сетях о смерти губернатора Кузбасса Амана Тулеева, которая появилась в сентябре 2011 года и получила общественный резонанс. По данному факту следственным управлением СК РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 129 УК РФ (Клевета), частью 1 статьи 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни), сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 октября в пресс-службе регионального следственного управления.

Расследование данного уголовного дела поручено следователю по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел. К работе по делу привлечены сотрудники УФСБ и ГУ МВД РФ по Кемеровской области. Также установлено взаимодействие с оперативными подразделениями ГУ МВД России по различным регионам, откуда поступала информация. В ходе расследования отслеживалось до 100 различных "цепочек" распространения ложных сведений, в том числе межрегиональных.

"В настоящее время по делу уже установлены и опрошены из числа первоисточников около 50 человек. Выделены и отрабатываются три наиболее перспективных направления, - рассказывают в кузбасском управлении СК РФ. - Следователями управления допрошено более 20 свидетелей-пользователей сети Интернет, разместивших информацию, а также пытавшихся внести изменения в Интернет-энциклопедию "Википедия". В настоящее время получены результаты лингвистического исследования текста. У ряда пользователей на основании судебного решения изъято и исследуется компьютерное оборудование с жесткими дисками".

Следствием по-прежнему рассматриваются все возможные версии произошедшего, в числе которых - целенаправленное размещение заведомо ложной информации для дестабилизации политической и экономической жизни области. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.