США предложат Узбекистану выйти из ОДКБ?

Москва, 11 Октября 2011, 11:16 — REGNUM  Специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман сегодня, 11 октября, на встрече с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в той или иной форме затронет вопрос целесообразности дальнейшего пребывания Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), гарантируя взамен полную и абсолютную поддержку США и НАТО в обеспечении безопасности Узбекистана, сообщает узбекское агентство UzMetronom, по некоторым данным, близкое к спецслужбам Узбекистана.

По данным издания, обсуждение этого вопроса не кажется таким уж абсурдным, поскольку действия Узбекистана в военно-политических сношениях с США пока регламентированы принадлежностью Узбекистана к ОДКБ и взятыми в рамках договора обязательствами. "К тому же, Узбекистан внимательно отслеживает движения следующего президента России Владимира Путина в части намерений создать Единое экономическое пространство, в котором, по его мнению, будет комфортно всем бывшим республикам СССР, выразившим желание поддержать эту инициативу. По сведениям из доверительных источников, 11 октября состоится встреча Ислама Каримова с Марком Гроссманом. Возможен ли вариант, при котором президент Узбекистана полностью положится на США как на единственного гаранта безопасности, стабильности и экономического процветания, отказавшись от нынешнего минимального уровня сотрудничества в рамках того же ОДКБ? Эксперты считают, что подобная перспектива маловероятна. Слишком опытен узбекский лидер, чтобы принять уверения в почтении от США за чистую монету. Да, ОДКБ - плохой защитник, но эта структура никогда не будет использована для организации переворота в одной из стран договора. Что касается американцев, то недавние события на арабском Востоке показали, что под предлогом экспорта демократии и освобождения народов от ига кровавых диктаторов, США цинично и без церемоний "сольют" любого лидера, какие бы теплые отношения с ним ни поддерживали ранее", - отмечает узбекское интернет-издание.

Обращается внимание на то, что как бы там ни было, но США на данный момент действительно остаются единственным надежным гарантом безопасности и территориальной целостности Узбекистана. "Нравится это кому-то или нет. Игнорировать их стремление наладить с Узбекистаном более доверительные отношения нельзя. Этого, кстати, официальный Ташкент и не делает. Напротив, он активно идет навстречу, демонстрируя понимание ситуации, сложившейся в Афганистане спустя десять лет после вооруженного вторжения в эту страну янки. Как мы неоднократно подчеркивали, менее всего Узбекистан хотел бы остаться с афганской проблемой один на один. А раз так, то политическое руководство этой страны по-прежнему будет придерживаться сбалансированного уровня военно-политической интеграции со всеми без исключения сторонами, заинтересованными в благополучном разрешении ситуации", - заключает UzMetronom.

Первый визит в Ташкент Марка Гроссмана состоялся во второй половине мая этого года.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 октября в МИД Узбекистана прошли консультации с директором офиса Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Линн Трейси и заместителем помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Сюзан М. Эллиот. Следует отметить, что это первый визит американской делегации в Узбекистан после телефонного разговора президента США Барака Обамы со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, состоявшегося 28 сентября текущего года. Британская The Telegraph со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома сообщила, что президенты США и Узбекистана вели речь не только о переброске через северный узбекский коридор военных грузов (такая практика существует давно), но и о транзите войск. Примечательно, что данный разговор лидеров двух стран совпал по времени с началом работы американо-узбекского бизнес-форума в Вашингтоне и снятием ограничений на поставки оружия и вооружений для Узбекистана, принятое Конгрессом США днями ранее. Госсекретарь США Хиллари Клинтон по итогам встречи с вице-премьером, министром иностранных дел Узбекистана Эльёром Ганиевым заявила, что Вашингтон ценит свои отношения с Узбекистаном. По ее словам, обе стороны хотят углубить связи. "Мы ценим наши отношения с Узбекистаном. Они были очень полезны для нас по отношению к Северной сети", - заявила Клинтон, имея в виду маршрут поставки грузов через Центральноазиатские страны в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России