Иран против реализации Туркменией проекта "Лас-Вегас Каспийского моря"

Тегеран, 11 октября 2011, 10:56 — REGNUM  Члены иранского парламента выступают против проекта голландской компании по созданию искусственного острова на туркменском побережье Каспия. Как сообщает иранское издание "Хорасан", Туркмения планирует построить искусственный остров под названием "Лас-Вегас Каспийского моря" без согласия других прикаспийских государств.

"На самом деле, недавнее решение Туркмении построить искусственный остров у юго-восточного побережья Каспийского моря, являющегося естественной средой обитания для осетровых рыб и каспийских тюленей, нарушит баланс экосистемы региона", - отмечает издание.

Также сообщается, что Мохаммад Карим Абеди, член парламента ИРИ по национальной безопасности и внешней политике, сказал, что если Туркмения действительно приняла такое решение, Иран выразит решительный протест по данному поводу и этот вопрос должен быть обсужден на следующем саммита стран Каспийского моря, который состоится 20 марта 2012 года.

"Сейед Али Агазаде, который также является членом парламента по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что строительство искусственного острова запрещено в соответствии с международными положениями, поскольку это создаст экономические и географические проблемы для других прибрежных государств", - заключает иранское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, руководитель филиала компании Van Oord (Нидерланды) Йоханнес Хафкеншайд в интервью туркменским СМИ заявил, что они намерены соорудить искусственный остров на туркменском побережье Каспия. По его словам, их компания является международной подрядной организацией по дноглубинным и морским работам. "Нами предложен проект по намывке искусственного острова в Каспийском море у побережья Авазы в форме восьмилучевой звезды, с дальнейшим возможным строительством зданий на острове", - отметил представитель голландской компании. По его мнению, сегодня сооружение искусственных островов - очень активное развивающееся направление в строительном секторе. "При этом островной бум, затронувший различные страны, так или иначе связан с привлечением в них туристов. И мы рады, что наша компания на сегодняшний день стала участником продвижения нового бренда в туриндустрии: создаваемого в Туркмении морского курорта экстра-класса", - резюмировал Йоханнес Хафкеншайд.

Между тем, 9 октября президент Туркмении одобрил проекты строительства в национальной туристической зоне "Аваза" еще четырех 12-этажных высококлассных отелей, пяти современных центров отдыха для взрослых и детей и пяти коттеджных комплексов, включая сопутствующую им социально-бытовую, оздоровительную и культурно-досуговую инфраструктуру. Введение этих объектов в строй позволит увеличить количество отдыхающих в Авазе примерно до трех с половиной тысяч человек одновременно. Помимо этого по заказу нефтегазового комплекса в Авазе будут построены Выставочный дворец с торговым центром, парк развлечений, многоуровневая автостоянка на 266 машиномест, а также проложена благоустроенная 5,5-километровая дорога. В целом же, с конца 2007 года, когда стартовало строительство в Национальной туристической зоне "Аваза", в этот проект было инвестировано финансовых средств в объеме $1,4 млрд. Введены в строй газотурбинная электростанция мощностью 254 МВт с комплексом подстанций, установка по опреснению морской воды, международный аэропорт с возможностью обслуживания 800 человек в час, судоходная река Аваза протяженностью 7 км, парк, включающий в себя комплекс интерактивных морских и набережных фонтанов, а также благоустроенные автодороги, в том числе эстакада, соединившая напрямую турзону с воздушной гаванью города Туркменбаши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.