Президент Туркмении учредил День Военно-морских сил страны

Москва, 11 октября 2011, 11:00 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов свои указом учредил День Военно-морских сил страны, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, он будет ежегодно отмечаться 9 октября.

Следует отметить, что именно в этот день Бердымухамедов посетил одно из воинских формирований, расположенное в пригороде Туркменбаши, где ему показали поступившие в распоряжение туркменской Минобороны новые российские военные катера типа "Молния".

"Нашей стране, как и любому государству, имеющему выход к морю, необходимы корабли для патрулирования своих морских границ, поддержания их безопасности и противодействия таким негативным явлениям и вызовам современности, как терроризм, организованная браконьерская преступность, наркотрафик", - отметил Бердымухамедов обращаясь военнослужащим ВМФ.

Он также сообщил, что в соответствии с основными положениями Военной доктрины Туркмении, в целях надежной защиты морской границы страны и обеспечения ее безопасности была разработана и утверждена программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил Туркмении на период до 2015 года. "Принятие этого документа ознаменовало собой начало важной и ответственной работы по созданию в составе Министерства обороны национальных Военно-морских сил, на которые возложена задача по обеспечению защиты интересов нашей страны на Каспийском море", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, два новых ракетных катера типа "Молния" проекта 12418 построены на Средне-Невском судостроительном заводе и поставлены в Туркмению в рамках российско-туркменского военно-технического сотрудничества. Каждый из них будет нести 16 противокорабельных ракет комплекса "Уран-Э" с дальностью стрельбы до 130 километров. В этом году на вооружение ВМФ Туркмении на Каспийском море в рамках сотрудничества с министерством обороны США поступил американский патрульный катер класса Point Jackson. В 2011 году у Турции куплены два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 миллионов евро. Ранее, в 2002 году на вооружение сил береговой охраны поступили новые украинские патрульные катера типа "Калкан-М" и "Гриф-Т". В 2003 году от Ирана в долгосрочную аренду получены семь катеров береговой охраны и один эсминец. В 2009 году стало известно, что ВМС Туркмении получили два российских патрульных катера "Соболь". В 2008 году Туркмения приобрела в России три сторожевых корабля с телеуправляемыми ракетами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.