Прокуратура выявила нарушения на свиноводческих комплексах в Белгородской области

Белгород, 11 октября 2011, 10:58 — REGNUM  Прокуратура Ракитянского района Белгородской области выявила нарушения ветеринарного и фитосанитарного законодательства, что может стать причиной проникновения на территорию района вируса африканской чумы свиней, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 октября в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе проверки были выявлены нарушения ветеринарного законодательства в деятельности ООО "Диана" в поселке Пролетарский, двух индивидуальных предпринимателей и ОАО "Мясокомбинат "Готнянский". Установлено, что на территории убойных пунктов предприятий отсутствуют дезопромывочные пункты, где автомашины после выгрузки животных подлежат обязательной мойке и дезинфекции. В убойных цехах отсутствуют специально оснащенные раковины для мытья рук, места проведения ветеринарно-санитарной экспертизы плохо освещены. Отборы проб воды для лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях не осуществляются, у работников убойных пунктов отсутствуют медкнижки, в магазине по продаже мяса дезинфекция холодильников и холодильной витрины не проводится. Кроме того, в холодильниках, установленных в магазине, отсутствуют термометры.

В камере хранения мясной продукции одного из ИП была обнаружена полутуша животного без ветеринарно-сопроводительных документов. По результатам проведенного анализа установлено, что при поступлении данного животного на предприятие ветеринарный врач принял его без документов, не провел ветеринарный осмотр животного и не подверг полученное мясо ветеринарно-санитарной экспертизе.

По выявленным нарушениям ветеринарного законодательства в отношении директора ООО "Диана" прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в управление Россельхознадзора по Белгородской области. Аналогичные дела об административных правонарушениях возбуждены в отношении ИП, допустивших нарушения ветеринарного законодательства. Гендиректору "Готнянского" мясокомбината внесено представление об устранении нарушений ветеринарного законодательства, которое рассмотрено, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки выяснилось, что допущенные нарушения явились следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами ОГУ "Ракитянская станция по борьбе с болезнями животных" обязанностей по ветеринарному надзору. В этой связи начальнику учреждения внесено представление об устранении допущенных нарушений, а ветеринарный врач привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4.800 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.