Таджикских девушек будут агитировать учиться в школах

Душанбе, 11 октября 2011, 10:48 — REGNUM  Более 15% таджикских девушек бросают учебу в средних школах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр образования Республики Таджикистан Абдуджаббор Рахмонов на официальном открытии информационной кампании в поддержку образования для девочек, которая продлится в стране до конца месяца.

"Ни одна девочка не должна остаться без образования, и к этому мы приложим все усилия. Проблема отстранения девочек от образования заключается не только в материальных проблемах, а больше связано с предубеждениями", - добавил он.

Но, часть экспертов считают, что таджикские девушки чаще бросают учебу из-за экономических проблем. Также, эксперты указывают на религиозные предрассудки родителей, которые считают, что девушкам не обязательно получать среднее и высшее образование.

Между тем, как было объявлено на церемонии, цель общенациональной информационной кампании заключается в создании благоприятной среды для улучшения количественных и качественных показателей в области образования для девочек. В рамках этой инициативы будет создано движение в поддержку понимания важности образования для девочек среди заинтересованных сторон и в обществе.

Как отметила Лайли Мошири, глава представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане, возможность получения качественного образования для девочек это высокоэффективный инструмент в борьбе с бедностью и в обеспечении гендерного равенства. "Девочки и мальчики имеют равные возможности для использования своего потенциала", - уверена она. Между тем, эксперты высказывают озабоченность тем, что за последние годы в Таджикистане увеличилось количество мальчиков, которые также бросают учебу, так как вынуждены работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail