Аскер Сохт: Черкесы в Сирии не смогут сидеть "сложа руки"

Майкоп, 11 октября 2011, 09:35 — REGNUM  В пограничных с Сирией странах проживает более 6 миллионов черкесов. В этих условиях возникает угроза интернационализации конфликта, дестабилизации ситуации в целом ряде стран, что напрямую угрожает ситуации в регионе в целом. Об этом ИА REGNUM 11 октября заявил лидер общественной организации "Адыгэ-Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"Ситуация в Сирии вызывает особую озабоченность международной черкесской общественности, - подчеркнул Сохт. - Реализация "иракского" и "ливийского" сценариев в Сирии неминуемо приведет к разрушению государственных институтов, глобальной дестабилизация ситуации в стране, войне "всех против всех". Несмотря на то, что конфликт в Сирии носит политический характер, и с учетом глубокой интеграции черкесской общины в военные и властные структуры Сирии, кризис потенциально способен спровоцировать межэтнический конфликт. Также очевидно, что черкесский мир не сможет "сложа руки" наблюдать за ситуацией в Сирии в случае угрозы безопасности черкесской общины. А поскольку в пограничных с Сирией странах проживает более 6 млн черкесов, возникает угроза интернационализации конфликта, дестабилизации ситуации в целом ряде стран, что напрямую угрожает ситуации в регионе в целом. Этот аспект сирийского кризиса в должной мере не учитывается адептами бездумно агрессивной стратегии "разрешения" кризиса в Сирии", - считает Сохт.

Черкесский общественник принял участие в осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге, в рамках которой рассматривался вопрос о положении черкесской общины в Сирии в свете современного кризиса, а также о положении черкесов в России и Турции как странах, где проживает наибольшая их часть.

"Ситуация в Иордании, Израиле, ФРГ и США также рассматривалась, но в меньшей степени. Подробно была изложена проблематика геноцида черкесов. К моему удивлению, возникла проблема, связанная с расширительным толкованием этнонима "черкес". Эта политическая концепция, в корне противоречащая научному, академическому, наконец, фактическому положению вещей, добралась и до ПАСЕ", - заявил Сохт, имея в виду сложившуюся в ряде стран мира практику называть "черкесами" всех выходцев с Северного Кавказа.

По словам общественника, в ходе визита в ПАСЕ удалось установить должный контакт с депутатами парламента Турции и предварительно презентовать ряд проектов, направленных на поддержку черкесской диаспоры в этой стране.

Напомним, что, по оценкам специалистов, в настоящее время более 80% черкесов проживает за пределами Северного Кавказа. Основная часть этого народа покинула свою родину во время Кавказской войны 19 века и в первые десятилетия после нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail