Камчатские ученые: Для медведей этот год выдался очень голодным

Петропавловск-Камчатский, 11 октября 2011, 05:20 — REGNUM  Текущий год выдался для камчатского бурого медведя необычно голодным. Таковы данные мониторинга инспекторов лососевого заказника "Река Коль", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Государственные инспекторы лососевого заказника "Река Коль", основываясь на данных ежедневных маршрутных наблюдений территории, определяют 2011 год как сложный для подготовки к зиме самого крупного хищника Камчатки. "Кормовая база для медведя в этом сезоне оказалась крайне бедна - ягоды на территории заказника было очень мало, как, собственно, и рыбы. По всему западному побережью Камчатки отмечался малочисленный заход тихоокеанских лососей в реки, вследствие чего произошло очень высокое скопление бурых медведей у рек во время захода лососей на нерест", - рассказал старший инспектор заказника Валерий Комаров.

По его словам, во время более-менее массового захода горбуши в реку Коль плотность особей бурого медведя на 500-1000 метровых участках реки достигала трех-четырех. "Обычными стали "ночные" посещения территории инспекторского кордона самками бурого медведя. Животные ведут себя довольно агрессивно, не реагируют на предупреждающие выстрелы. Медведи в поисках пищи разломали летнюю кухню. Даже за водой к реке инспекторы вынуждены ходить с оружием. Такое поведение животных вызвано недостаточностью пищи. Медвежата-сеголетки (родившиеся в этом году) выглядят очень худыми для своего возраста, отстают в росте, да и сами медведицы тоже явно не набрали за лето необходимого веса", - добавил Комаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.