ЕС на данный момент не намерен возобновлять диалог с Белоруссией

Минск, 11 октября 2011, 01:30 — REGNUM  ЕС не начнет диалога с властями Белоруссии до отчета официального Минска об освобождении и реабилитации всех политзаключенных. Об этом заявила 10 октября на Совете глав МИД стран Евросоюза в Люксембурге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"В случае Белоруссии наша политика очень ясна и сегодня была подтверждена министрами, - сказала в своем выступлении Эштон. - Мы продлили наши ограничительные меры на год и добавили 16 новых фамилий в запрещающий список".

"На данном этапе мы не готовы возобновлять какой бы то ни было диалог до тех пор, пока не будут освобождены и реабилитированы все политзаключённые, - заявила Эштон. - Мы обязаны продолжать текущую работу при вовлечении белорусского гражданского общества. Это очень важная часть нашей политики, и я воздаю должное Штефану Фюле за его деятельность (комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, - прим. ИА REGNUM).

"Я очень надеюсь, что то, что мы недавно увидели - это позитивный сигнал о том, что белорусские власти сейчас готовы освободить и реабилитировать оставшихся политзаключённых для того, чтобы мы могли двигаться вперёд. И если они готовы, то и мы должны быть готовы включиться", - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 октября Советом министров иностранных дел ЕС принято решение об усилении ограничительных мер против Белоруссии. ЕС расширил "черный список" из 192 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС и чьи активы в ЕС могут быть заморожены - к данному списку добавляются еще 16 персон, ответственных (по мнению властей ЕС) за преследование активистов белорусского гражданского общества и препятствующих работе независимых СМИ. Кроме того, Совет ЕС продлил ограничительные меры в отношении официального Минска до 31 октября 2012 года. В частности, сохраняются экономические санкции и снижен уровень диппредставительства при контактах с властями Белоруссии.

Напомним, с 31 января 2011 года ЕС ввел политические санкции в отношении представителей официального Минска и снизил уровень контактов с властями Белоруссии, заморозил реализацию совместных проектов, ограничил участие Белоруссии в своей программе "Восточное партнерство". Позднее, 20 июня Совет Евросоюза постановил расширить список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска, а также заморозить счета трех белорусских компаний, близких к Александру Лукашенко, и ввести эмбарго на поставку в Белоруссию оружия и другой продукции, которая может использоваться для репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.