Делегация США в ПА НАТО приняла заявление по поводу членства Грузии в Альянсе

Тбилиси, 10 октября 2011, 22:43 — REGNUM  Парламентская делегация Грузии в рамках пленарной сессии Парламентской ассамблеи НАТО 8 октября в Бухаресте провела встречу с парламентской делегацией США. По информации парламента Грузии, в состав американской делегации входили республиканцы Майкл Тернер, Джеф Миллер и Джо Энн Эмерсон и демократы Боб Скотт, Каролин Маккарти и Майк Росс.

"Глава грузинской делегации Георгий Канделаки рассказал о стоящих перед страной в сфере безопасности вызовах, участии Грузии в миротворческой операции в Афганистане и процессе вступления в НАТО. Американские конгрессмены выразили благодарность Грузии за участие в операции в Афганистане и отметили перспективы присвоения Грузии плана действий по членству в НАТО (МАР)", - говорится в пресс-релизе парламента Грузии.

В заявлении, которое американская делегация распространила после встречи, отмечено, что в связи с достигнутым Грузией прогрессом в выполнении ежегодного плана действий необходимо подтвердить необратимость процесса вступления Грузии в НАТО и на предстоящем Чикагском саммите НАТО присвоить ей план действий (МАР). Вместе с тем, Конгресс США рассматривает резолюцию о начале переговоров с Грузией по тексту договора о свободной торговле. Делегация американских законодателей также приветствует шаги на пути развития сотрудничества между США и Грузией в оборонной сфере.

"Сильная Грузия бесспорно входит в интересы НАТО и его членов", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, делегация США в НАТО поддержала присвоение Грузии программы членства в Альянсе (МАР - Mеmbership Action Plan). Как сообщила 10 октября утром грузинская телекомпания "Рустави-2", об этом заявил руководитель американской делегации Майк Тернер. Он подчеркнул, что Грузия своим участием в миротворческих операциях в Ираке и Афганистане доказала, что является надежным союзником и гарантом безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.