В Кузбассе будут судить группу налетчиков на ювелирные салоны и ломбарды

Кемерово, 10 октября 2011, 21:54 — REGNUM  Управлением Следственного комитета РФ по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении 11 жителей города Новокузнецка. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ (Создание и участие в устойчивой вооруженной группе), п. "а, в, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ (Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба в крупном размере), п. "а, в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (Разбой, совершенный организованной группой, с причинением тяжкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 175 (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем), ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия), п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 октября в пресс-службе следственного управления СК РФ по Кузбассу.

По версии следствия, группировка действовала на территории городов Новокузнецк и Белово с октября 2009 по май 2010 года. Основная направленность вооруженной группы - разбойные нападения на индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации с целью хищения чужого имущества. Членами банды совершено шесть разбойных нападений, в том числе на магазины-ломбарды.

Действовали они по одной схеме. В дневное время подъезжали к месту ограбления и, предварительно закрыв лица масками, врывались в помещение, угрожая огнестрельным оружием. При этом они разбивали витрины с золотыми украшениями, забирали все изделия и скрывались. Предварительный ущерб составил более 2 млн рублей. Так, в июне 2010 года группа людей в масках ворвалась в один из ювелирных салонов Новокузнецка, угрожая обрезом, потребовали у продавца выдать им ювелирные изделия, после чего они выстрелили в охранника, убив его, забрали изделия и скрылись.

По ходатайству следователя судом в отношении пяти обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.