В ПАСЕ решили выработать международные критерии сепаратизма

Москва, 10 октября 2011, 21:48 — REGNUM  Молдавия "страдает" от того, что "определенное государство обеспечивает поддержку сепаратистскому движению и тем самым подрывает территориальную целостность" республики. Об этом заявила 10 октября по итогам участия в осенней сессии Парламентской ассамблее Совета Европы вице-председатель парламента Молдавии, глава делегации РМ в ПАСЕ Лилиана Палихович, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Палихович, на сессии ПАСЕ была принята резолюция, требующая от государств-участников СЕ прекратить любую поддержку сепаратизма. "В своем выступлении я ясно сказала, что Молдавия страдает из-за интервенции одного государства, что негативно отражается на нашей целостности (Очевидно, речь идет об Ограниченной группе российских войск (ОГРВ) и российских миротворцах, которые находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования - ИА REGNUM). Надеюсь, что после принятия резолюции все государства будут соблюдать ее положения. Ведь сепаратизм в Республике Молдова вредит не только безопасности нашего государства, но и европейской и международной безопасности. Я привела в пример случаи нарушения сепаратистами прав человека. У нас это Эрнест Варданян и Илья Казак (оба были осуждены в Приднестровье за шпионаж в пользу Молдавии; при этом Варданян признал свою вину, раскаялся, написал прошение о помиловании и уже отпущен на свободу, а Казак в начале сентября этого года подал прошение о помиловании, которое в данный момент находится на рассмотрении у президента ПМР - ИА REGNUM)", - заявила Палихович.

В свою очередь другой член молдавской парламентской делегации в ПАСЕ Валерий Гилецкий сообщил, что в резолюции СЕ также рекомендуется организовать общеевропейскую конференцию и в ее рамках разработать международные критерии признания сепаратистских движений. "В мире множество замороженных конфликтов, и большинство стран боится открыть ящик Пандоры", - подвел итог Гилецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.