АРФ "Дашнакцутюн": СМИ Армении зациклены исключительно на Ереване и заказных интервью

Ереван, 10 октября 2011, 21:07 — REGNUM  Одним из главных упущений СМИ Армении является то, что они зациклены исключительно на Ереване, в то время, как целый пласт народа, проживающее вне пределов армянской столицы население - со своими заботами, проблемами и ощущениями, остается вне поля зрения масс-медиа. А это уже проблема национальной безопасности страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 октября на обсуждениях по теме "Армянские СМИ и их воздействие на общественно- политические развития в Армении" заявила депутат от парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Рузан Аракелян.

Согласно ею приведенной аналогии, "как политические процессы с стране привели к урбанизации и опустошению армянских сел и приграничных районов", так и деятельность СМИ целиком сконцентрирована только на событиях в Ереване и проживающих в столице политических деятелях. "Телевидение вообще не отражает жизни наших соотечественников в областях. Даже Общественное телевидение - наш Первый канал, вещание которого покрывает всю территорию страны, передает по спутнику в приграничные районы Армении те программы, которые рассчитаны на диаспору. То есть мы не слышим голоса существенной части нашего народа, мы не знаем их проблем и мыслей. Они же из-за подобного равнодушия могут и не заметить происходящие перемены", - отметила депутат.

Она полагает, что "это проблема национальной безопасности страны", на которую журналистам следует обратить особое внимание. "А то получается, как в народной присказке "Дитя не заплачет, мать не накормит". То есть, если не слышен голос целого пласта нашего народа, то и их проблемы не решаются", - подчеркнула Аракелян.

Вместе с тем, как она считает, "пресса и свобода слова в Армении состоялись", но в первые годы обретения страной независимости СМИ в качестве четвертой власти более соответствовали своей миссии. "У нас были большие ожидания, нам казалось, что в республике будем иметь такую сферу журналистики, на успехи которой постоянно начнем указывать. Однако, к сожалению, через 5-6 лет содержание прессы изменилось, она стала более субъективной, а журналисты принялись предлагать свои услуги неким организациям и отдельным личностям. А сегодня сложилась такая картина, что большинство СМИ в реальности исполняют волю своих хозяев - как конкретных лиц, так и политических сил", - сказала депутат.

Как она добавила, это было одним из главных негативных явлений в армянском медийном пространстве. При этом Аракелян указала на доминирующее положение интервью в современной прессе. "Не хочу анализировать, на чью мельницу льют воду эти интервью, сколько из них заказных и так далее. Желаю лишь обратить внимание на то, что почти нет аналитических публикаций и передач об Армении. Следствием этого можно считать то, что наш народ не имеет представления об истинном смысле происходящих в стране тех или иных политических событий", - указала представитель фракции "Дашнакцутюн".

Однако, по ее утверждению, наибольшее сожаление и боль депутат испытывает, "когда журналисты в своих публикациях и передачах допускают такие формулировки, которые наносят вред государственности и независимости страны". "Например, в связи с празднованием 20-летия вновь обретенной независимости в СМИ появились такие статьи, в которых с иронией и сарказмом отзывались о самом факте независимости государства. Но ведь это заслуга и приобретение всего народа! Это содержание нашего народа! Нельзя иронизировать и насмешничать по поводу высокой идеи, лишь потому что не сложились отношения с тем или другим представителем власти", - подчеркнула Аракелян.

Она убеждена, что подобное отношение является не просто упущением масс-медиа, но и свидетельством о недостаточно серьезном осознании места и роли СМИ в общественной жизни государства. "Пишите, что хотите и о ком хотите. Критикуйте и высмеивайте тех, кто, как вам кажется, достоин этого. Но сарказм неуместен в случае с завоеваниями народа", - призвала депутат.

Она также причислила к упущениям СМИ встречающуюся в публикациях ссылку - "согласно информированному источнику". "Не понимаю, что это значит, когда пишут "согласно информированному источнику, нам стало известно..." и тому подобное. Что это за источники? Почему бы их не указать? Разве это не абсурдно?", - задалась рядом риторических вопросов Аракелян. И сама же разрешила дилемму безапелляционным заявлением в заключение: "В 21 веке подобная журналистика не может выдержать конкуренцию. Это для меня неприемлемое положение".

Заметим лишь, что корреспондент ИА REGNUM, в целях проверки "конкурентоспособности" данного журналистского оборота ввел его в поисковую систему Google. Поступивший через 0.29 сек. ответ был более чем убедительным - 3 млн. 280 тыс. страниц или ссылок в мировой прессе "согласно информированному источнику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости