АРФ "Дашнакцутюн": СМИ Армении зациклены исключительно на Ереване и заказных интервью

Ереван, 10 октября 2011, 21:07 — REGNUM  Одним из главных упущений СМИ Армении является то, что они зациклены исключительно на Ереване, в то время, как целый пласт народа, проживающее вне пределов армянской столицы население - со своими заботами, проблемами и ощущениями, остается вне поля зрения масс-медиа. А это уже проблема национальной безопасности страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 октября на обсуждениях по теме "Армянские СМИ и их воздействие на общественно- политические развития в Армении" заявила депутат от парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Рузан Аракелян.

Согласно ею приведенной аналогии, "как политические процессы с стране привели к урбанизации и опустошению армянских сел и приграничных районов", так и деятельность СМИ целиком сконцентрирована только на событиях в Ереване и проживающих в столице политических деятелях. "Телевидение вообще не отражает жизни наших соотечественников в областях. Даже Общественное телевидение - наш Первый канал, вещание которого покрывает всю территорию страны, передает по спутнику в приграничные районы Армении те программы, которые рассчитаны на диаспору. То есть мы не слышим голоса существенной части нашего народа, мы не знаем их проблем и мыслей. Они же из-за подобного равнодушия могут и не заметить происходящие перемены", - отметила депутат.

Она полагает, что "это проблема национальной безопасности страны", на которую журналистам следует обратить особое внимание. "А то получается, как в народной присказке "Дитя не заплачет, мать не накормит". То есть, если не слышен голос целого пласта нашего народа, то и их проблемы не решаются", - подчеркнула Аракелян.

Вместе с тем, как она считает, "пресса и свобода слова в Армении состоялись", но в первые годы обретения страной независимости СМИ в качестве четвертой власти более соответствовали своей миссии. "У нас были большие ожидания, нам казалось, что в республике будем иметь такую сферу журналистики, на успехи которой постоянно начнем указывать. Однако, к сожалению, через 5-6 лет содержание прессы изменилось, она стала более субъективной, а журналисты принялись предлагать свои услуги неким организациям и отдельным личностям. А сегодня сложилась такая картина, что большинство СМИ в реальности исполняют волю своих хозяев - как конкретных лиц, так и политических сил", - сказала депутат.

Как она добавила, это было одним из главных негативных явлений в армянском медийном пространстве. При этом Аракелян указала на доминирующее положение интервью в современной прессе. "Не хочу анализировать, на чью мельницу льют воду эти интервью, сколько из них заказных и так далее. Желаю лишь обратить внимание на то, что почти нет аналитических публикаций и передач об Армении. Следствием этого можно считать то, что наш народ не имеет представления об истинном смысле происходящих в стране тех или иных политических событий", - указала представитель фракции "Дашнакцутюн".

Однако, по ее утверждению, наибольшее сожаление и боль депутат испытывает, "когда журналисты в своих публикациях и передачах допускают такие формулировки, которые наносят вред государственности и независимости страны". "Например, в связи с празднованием 20-летия вновь обретенной независимости в СМИ появились такие статьи, в которых с иронией и сарказмом отзывались о самом факте независимости государства. Но ведь это заслуга и приобретение всего народа! Это содержание нашего народа! Нельзя иронизировать и насмешничать по поводу высокой идеи, лишь потому что не сложились отношения с тем или другим представителем власти", - подчеркнула Аракелян.

Она убеждена, что подобное отношение является не просто упущением масс-медиа, но и свидетельством о недостаточно серьезном осознании места и роли СМИ в общественной жизни государства. "Пишите, что хотите и о ком хотите. Критикуйте и высмеивайте тех, кто, как вам кажется, достоин этого. Но сарказм неуместен в случае с завоеваниями народа", - призвала депутат.

Она также причислила к упущениям СМИ встречающуюся в публикациях ссылку - "согласно информированному источнику". "Не понимаю, что это значит, когда пишут "согласно информированному источнику, нам стало известно..." и тому подобное. Что это за источники? Почему бы их не указать? Разве это не абсурдно?", - задалась рядом риторических вопросов Аракелян. И сама же разрешила дилемму безапелляционным заявлением в заключение: "В 21 веке подобная журналистика не может выдержать конкуренцию. Это для меня неприемлемое положение".

Заметим лишь, что корреспондент ИА REGNUM, в целях проверки "конкурентоспособности" данного журналистского оборота ввел его в поисковую систему Google. Поступивший через 0.29 сек. ответ был более чем убедительным - 3 млн. 280 тыс. страниц или ссылок в мировой прессе "согласно информированному источнику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail