Турчинов: Под объявление приговора Тимошенко власть стягивает в Киев подразделения МВД

Киев, 10 октября 2011, 20:27 — REGNUM  Первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявляет, что действия власти указывают на возможное объявление завтра, 11 октября, Печерским районным судом города Киева приговора по "газовому" делу, возбужденному в отношении Юлии Тимошенко. Об этом он сказал на брифинге сегодня, 10 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша политическая партия понимает, что они (власть) все равно вынуждены будут идти на оглашение приговора, и косвенным подтверждением этого является то, что в Киев завтра стягивают усиленные подразделения министерства внутренних дел. Более того, представители Партии регионов вербуют людей, которые готовы за деньги стоять с любыми флажками. И несколько тысяч таких людей завербованы именно на завтра. Это свидетельство того, что именно завтра они попытаются пойти на оглашение приговора", - сказал Турчинов. Он обратился ко всем "неравнодушным гражданам" с призывом проявить свою гражданскую позицию и прийти завтра к зданию Печерского районного суда города Киева на Крещатике для поддержки Юлии Тимошенко. Турчинов подчеркнул, что акция в поддержку экс-премьера будет происходить исключительно мирным способом с соблюдением норм законодательства. "Мы в отличие от власти не будем нарушать Конституцию. Согласно законодательству мы действовали и планируем действовать завтра", - подчеркнул он.

Первый заместитель главы партия "Батькивщина" подчеркнул, что постановление Печерского суда города Киева относительно отсутствия в зале во время оглашения приговора народных депутатов противоречит украинскому законодательству. "Даже когда происходят закрытые судебные процессы, не может быть тайный приговор, это публичное дело, и не может судья запрещать гражданам Украины послушать, увидеть судью или человека, который так себя называет, во время оглашения приговора. Тем более, не имеет права запрещать это народным депутатам, представителям средств массовой информации и т.д.", - заявил Турчинов.

Как сообщало ИА REGNUM, Гособвинение просит Печерский райсуд Киева приговорить Тимошенко к 7 годам заключения по "газовому" уголовному делу, без дальнейшего права занимать государственные должности в течение трех лет, а также удовлетворить гражданский иск "Нафтогаза Украины" о возмещении компании ущерба в виде 1,516 миллиарда гривен. Вынесение приговора по делу Тимошенко состоится ориентировочно 11 октября. Ранее Печерский районный суд Киева принял решение закрыть процесс на стадии вынесении приговора для всех, кроме журналистов. Как объяснил судья Родион Киреев, присутствующие в зале суда граждане и депутаты систематически нарушают порядок проведения заседания громкими выкриками с места, аплодисментами, и другими действиями такого рода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.