На Украине Путина назвали "типичным рэкетиром из 90-х"

Москва, 10 октября 2011, 19:47 — REGNUM  "Премьер-министр России Владимир Путин выставляет требования к Украине, как типичный рэкетир в начале 90-х годов: идите под нашу "крышу", и тогда мы вам ничего плохого не сделаем", - заявил прессе сегодня, 10 октября, руководитель центрального исполнительного комитета партии "Наша Украина", экс-глава государственной оружейной компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Попытки России доказать, что новая интеграция в рамках Таможенного союза несет реальные экономические выгоды для Украины, являются абсолютно ложными. В этом можно убедиться на примере Белоруссии и Казахстана, вхождение которых в ТС повлекло значительные потери поступлений в госбюджет от таможенных пошлин, ухудшение торгового баланса и резкий рост цен на импортные товары и продукты питания, вызванный открытостью внутренних рынков этих стран для России", - заявил "оранжевый" политик. "Гарантированное доминирование России в сверхнациональных органах Таможенного союза исключает возможность равноправного согласования экономических интересов стран - членов союза. Агрессивная политика протекционизма ТС в долгосрочной перспективе является тупиковой для стран этого объединения, поскольку консервирует их огромное технологическое отставание от развитых стран мира и закрывает доступ к привлечению иностранных инвестиций, которые бы позволили провести модернизацию экономики", - считает он. "Очевидно, что такая перспектива членства в Таможенном союзе неприемлема для украинцев. Наши национальные интересы заключаются в развитии конкурентной национальной экономики с высокими социальными стандартами путем постепенной интеграции в Европейский Союз", - считает Бондарчук. "Заявления российского премьер-министра Владимира Путина о том, что в случае отказа от вступления в Таможенный союз ключевые отрасли украинской экономики обречены на развал, являются неприкрытым шантажом нашей страны, украшенным обманчивыми обещаниями", - резюмировал он.

Отметим, что ранее менее резкое по форме, но похожее по сути заявление сделал вице-премьер-министр украинского правительства Борис Колесников, который считает, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" и что "никаких пряников никто на Украине от России не дождется". 6 октября премьер-министр России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовёт!", заявил: "Я уверен, и это моё глубокое убеждение, это (присоединение к ТС) выгодно для Украины. Мы уже не раз приводили эти цифры: в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы $9 млрд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.