ЕС: Белоруссия упустила шанс на саммите "Восточного партнерства"

Минск, 10 октября 2011, 19:18 — REGNUM  Власти Белоруссии не воспользовались возможностью налаживания диалога с Евросоюзом в рамках "Восточного партнерства". Об этом 10 октября заявила глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора.

Подводя итоги состоявшегося 29-30 сентября в Варшаве саммита стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" (делегация Белоруссии в мероприятии не участвовала), представитель ЕС заявила: "Это было место и время, когда Белоруссии уделяли много внимания и когда, на мой взгляд, у Белоруссии была неплохая возможность донести свое видение потенциала сотрудничества и путей налаживания отношений".

Мора также подчеркнула: "Я сожалею о том, что министр иностранных дел Белоруссии решил отклонить приглашение на саммит, полученное им от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Белоруссия была и остается участницей "Восточного партнерства". Эта позиция отражена в письме, направленном министром Сергеем Мартыновым верховному представителю Эштон и еврокомиссару по вопросам внешней политики и политики соседства Фюле" (Штефану Фюле, - прим. ИА REGNUM).

Глава представительства отметила, что "продолжение участия Белоруссии в "Восточном партнерстве" выгодно для белорусского народа "в связи с тем, что данная программа ЕС является "усиленным форматом взаимодействия". "Белоруссия принимает участие в работе только одного измерения Восточного партнерства", - констатировала Мора. - В условиях отсутствия какого-либо обязательного юридического правового соглашения с Белоруссией многосторонний формат "Восточного партнерства" остается краеугольным камнем нашего критического диалога с белорусским правительством". Она также заявила: "Перспективы участия Белоруссии в программах помощи, действующих в двустороннем формате "Восточного партнерства", зависят от прогресса страны в области демократии".

По информации Моры, ЕС готов предложить Белоруссии развитие дальнейших отношений на принципе "больше за большее", что подразумевает предоставление белорусской стороне более существенной финансовой поддержки, а также развитие более тесного политического взаимодействия и экономической интеграции.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 6 октября пошел первый раунд переговоров с ЕС по экономическим и финансовым вопросам под председательством заместителя министра экономики Белоруссии Дмитрия Голухова и главы представительства Евросоюза в Белоруссии Майры Моры.

Напомним, 30 сентября премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что финансовая помощь Белоруссии со стороны Евросоюза может составить до 9 миллиардов евро на проведение реформ. Основными условиями выделения финансовой помощи Белоруссии являются освобождение и реабилитация политзаключенных, диалог с оппозицией и проведение свободных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.