Политик: Порядочному человеку не пристало признавать "оккупацию" Латвии

Рига, 10 октября 2011, 18:58 — REGNUM  Утверждения, согласно которым Латвия была оккупирована СССР, являются искажением исторических фактов, считает сопредседатель партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), экс-депутат Сейма Яков Плинер. Латвия была не оккупирована, а инкорпорирована, заявил он сегодня, 10 октября, порталу Delfi.lv.

"Недавно мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") на дипломатическом приеме [произнес фразу]: "после 50 лет советской оккупации", т.е. фактически тоже признал, что СССР Латвию оккупировал! Я же убежден, что непорядочно политику или историку, претендующему на достоверность, объективность и честность, тиражировать ошибочные или ложные утверждения, искажать объективные исторические факты, переписывать историю", - считает Плинер.

"Ни в одном мне известном международном документе те давние события не названы оккупацией. Во-первых, президент ЛР Карлис Улманис обратился по радио к гражданам своей страны: "Оставайтесь на своих местах. Я остаюсь на своем". Во-вторых, силовые структуры стран Балтии получили приказы своих президентов не оказывать сопротивления, и сопротивления не оказывали. В-третьих, Карлис Улманис оставался на своем посту и подписал декрет о формировании нового правительства, назначив президентом министров профессора Августа Кирхенштейна. В-четвертых, Карлис Улманис оставался президентом ЛР до 21 июля 1940 года и утверждал своей подписью все решения народного правительства Латвии. Провозглашение ЛССР состоялось 21 июля на первой сессии Народного Сейма. Президент Улманис сложил с себя все полномочия на следующий день. В-пятых, все жители Латвии, Литвы и Эстонии получили такие же права, как и остальные жители Советского Союза! В-шестых, в странах Балтии не было комендатур, а в ЦК, совминах и других руководящих структурах до 70% работников были представителями коренных наций. Ну и, наконец, в-седьмых, полное право сохраняли латышский, литовский и эстонский языки," - перечисляет политик аргументы против признания "факта советской оккупации" Латвии. По мнению Плинера, речь может идти об инкорпорации, но не об оккупации. Термин "инкорпорация" означает включение одного государства в состав другого на основе соглашения. "Если бы действительно была оккупация Советским Союзом Латвии, то ЛР уже давно должна была требовать от ООН соответствующей резолюции - это раз. Латвии уже давно нужно было обратиться в Международный суд - это два. И судить коллаборационистов - это три. Ничего этого не происходит. Лишь одна болтовня", - заключает политик. Как уже сообщало ИА Regnum, лидеры объединения "Центр согласия" Нил Ушаков и Янис Урбанович выступили с инициативой признания "советской оккупации" Латвии по формуле "оккупация была, оккупантов нет". "Единство" и Партия реформ Затлерса включили ее в документ о позициях партий на коалиционных переговорах. Между тем, такой подход не столько снимает проблему дискриминации представителей нетитульной нации, приживающих в Латвии и так называемых неграждан Латвии, сколько освобождает от моральной и эвентуальной правовой ответственности тех, кто реально и с выгодой для себя и своих потомков сотрудничал с советской властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.