Орловские власти в течение трех лет не доплачивали на нужды сирот

Орел, 10 октября 2011, 18:40 — REGNUM  Прокуратура Заводского района Орла выявила нарушения в действиях местных властей при исполнении ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 октября в пресс-службе областной прокуратуры.

Как установлено проверкой, главными распорядителями бюджетных средств - областным департаментом образования, культуры и спорта и городским управлением образования с 1 января 2008 года по ноябрь 2010 финансирование социальных нужд детей-сирот осуществлялось без учета коэффициента инфляции. Это повлекло нарушение прав и законных интересов выпускников образовательных учреждений 2010 года.

Из письменных ответов руководителя департамента образования прокуратура установила, что "обеспечение деятельности образовательных учреждений осуществлялось с учетом увеличения расходов в соответствии с темпом инфляции на соответствующий финансовый год: на 2008 - 7%; 2009 - 7,5%; 2010 - 11,2% и 2011 - 5,9%". Финансирование департамента и управления образования осуществлялось на основании их заявок в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями, однако при непосредственном выделении средств детям процент инфляции не учитывался.

По результатам проверки в интересах выпускников 2010 года - детей-сирот, проживающих на территории Заводского района, в суд в 2010 предъявлено семь исковых заявлений о взыскании задолженности, образовавшейся вследствие неприменения коэффициента инфляции при выплате им указанной денежной компенсации. В 2011 году предъявлено 19 таких заявлений, а также внесено представление мэру Орла Виктору Сафьянову. Из общего количества исков, предъявленных в суд, 10 рассмотрены и удовлетворены. Остальные находятся в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.